Новочеркасск Вторник, 22 июня
Общество, 20.04.2014 12:54

В Новочеркасске пасхальное Евангелие прочитали на девяти языках мира

В Новочеркасске пасхальное Евангелие прочитали на девяти языках мира
Христиане сегодня празднуют Светлое Христово Воскресение.
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий

В ночь с 19 на 20 апреля 2014 года, в праздник Светлого Христова Воскресения (Пасху), глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил праздничный крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном Войсковом соборе Вознесения Христова Новочеркасска.
Впервые главная пасхальная служба Дона совершается в Новочеркасске. Митрополит Меркурий также впервые служил на Воскресение Христово в главном казачьем соборе – третьем по величине в России.

На службу съехались многие высокопоставленные лица Ростовской области – заместители губернатора, спикер и депутаты Законодательного Собрания, мэры нескольких городов, главы силовых ведомств, атаман Всевеликого войска Донского и другие. Перед началом крестного хода архиерей обратился к верующим с архипастырским словом.
- В истории немало примеров того, как ошибочно трактуемая свобода приводит к вседозволенности, бесчинству и буйству страстей, - сказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. - Христианская свобода не рождается на баррикадах или в ожесточенном противостоянии личностей или целых народов. История свидетельствует, что за очередной революционной химерой неминуемо следует очередное рабство. Эти ошибки уже стоили человечеству миллионов жизней, приводили государства к политической дестабилизации, а гражданские общества к серьезному социально-экономическому и духовному кризису.

За Пасхальной заутреней митрополит прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. С IV века эта пасхальная проповедь читается в храмах в первый день Пасхи Христовой. Пасхальное Евангелие было прочитано на девяти языках мира. Митрополит Меркурий – на русском языке, затем сослужащее духовенство – на иврите, латинском, греческом, английском, немецком, французском, испанском и украинском языках.
За литургией пел Большой архиерейский хор под управлением Галины Осадчей.

Напомним, Воскресение Христово (Пасха) - главный праздник богослужебного года в православии. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. Его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. В этом году это 20 апреля. В 2014 году день празднования православной Пасхи совпадает с католической – такое случается примерно раз в 3-4 года.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое