Новочеркасск Пятница, 25 июня
Общество, 19.08.2014 16:20

В Новочеркасске отметили день рождения основателя города - Матвея Платова

В Новочеркасске отметили день рождения основателя города - Матвея Платова
Легендарный атаман покоится в нижнем храме Вознесенского собора.
В Новочеркасске отметили день рождения основателя города - Матвея Платова. 19 августа, на праздник Преображения Господня в Патриаршем Вознесенском Войсковом Всеказачьем соборе состоялось праздничное богослужение.

В этот праздник в 1751 году родился основатель Новочеркасска граф Матвей Иванович Платов, покоящийся ныне в усыпальнице, устроенной в нижнем соборном храме. По традиции там ежегодно проводится панихида. По ее окончании казаки возложили цветы сначала на могилу легендарного «вихрь-атамана», а затем к подножию двух его памятников на Платовском проспекте.

После Ермака вряд ли кто из донских героев так хорошо всем известен, как атаман Платов. С его именем тесно связано не только заложение Новочеркасска, но и славные победы над турками, татарами и французами. Почти пятьдесят лет провел Платов в походах и войнах.

Напомним, родился будущий генерал от кавалерии в Старо-Черкасской станице. Отец его был заслуженным войсковым старшиной. В народе ходила легенда о рождении Матвея Платова. Согласно ей, в этот день его отцу птица уронила на шапку кусок хлеба. Он перекрестился, взял этот кусок и положил к себе в карман. Когда же он подошел к берегу, то к ногам его из воды выпрыгнул громадный сазан. Взволнованный этими происшествиями, Иван Платов пошел домой и узнал, что у него родился сын. Такие знамения казаки расценили как великое будущее для новорожденного.

Матвей Платов воевал вместе с Суворовым и Потемкиным, императрица Екатерина Великая лично наградила донского героя орденом святого равноапостольного Владимира второй степени и саблей, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость». Император Павел отправил его завоевывать Индию. Из этого похода Платова вернул уже Александр Первый, с которым его связывали почти дружеские отношения, особенно после Отечественной войны 1812 года.

Скончался легендарный атаман в январе 1818 году в своем имении под Таганрогом. Останки «вихрь-атамана» хоронили 4 раза. Первоначально в склепе, устроенном возле первого Вознесенского собора в 1818 году. После того как рухнули первые два здания храма, и встал вопрос о возведении Войскового собора в другом месте, новый семейный склеп Платовых был устроен под церковью Рождества Пресвятой Богородицы в их загородном имении Малый Мишкин. К столетию Отечественной войны донцы решили перенести прах Платова в усыпальницу третьего здания собора, который на этот раз рушиться не собирался. В 20-х годах прошлого столетия нижний Покровский храм, где покоились останки атамана и еще шести донских героев был разрушен и разорен, могилы разграблены и осквернены. 15 мая 1993 года прах доблестного атамана был с полагающимися почестями перезахоронен в нынешнем месте.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое