Новочеркасск Понедельник, 21 июня
Общество, 30.05.2014 13:01

В Новочеркасске открыли памятную доску заслуженному деятелю искусств России Леониду Шатохину

В Новочеркасске открыли памятную доску заслуженному деятелю искусств России Леониду Шатохину
Почтить память великого режиссера и руководителя театра пришли сотни людей.
На торжественную церемонию открытия мемориальной доски собрались деятели культуры и искусства, артисты и поклонники таланта новочеркасских артистов.

Леонида Шатохина вспоминали коллеги и друзья. Все они отмечали его талант, энергию и огромный творческий потенциал. Более 30 спектаклей он поставил в театре в качестве режиссера. Воспитал поколение артистов. Известные актеры и театральные деятели прислали поздравительные телеграммы в честь открытия мемориальной доски. В каждой телеграмме подчеркивался неутомимый организаторский талант Леонида Шатохина.
- Для меня все, кто собрался здесь, – это люди, чья душа была потревожена его спектаклями, – начал свое выступление народный артист Советского Союза Михаил Бушнов. - Этого театра вообще могло не быть. Во времена СССР здесь решили сделать прокатную площадку вместо театра. Но Леонид Шатохин всячески препятствовал этому. Мне кажется, что все это здание поддерживает атлант. И имя его Леонид Иванович Шатохин. Он на своих плечах держит это здание и сквозь его окна идет энергетический театральный посыл всему городу.

После торжественных речей право открыть мемориальную доску предоставили первому заместителю главы администрации Виктору Синюгину и заслуженной артистке России Ирине Шатохиной. Под казачьи напевы труппы новочеркасского театра собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске.

Творческий путь Леонида Шатохина начался после окончания Ростовского училища искусств в 1970 году. Он работал актером во многих российских и зарубежных театрах, в том числе и в театре им. В.Ф. Комиссаржевской, куда он пришел в 1988 году. В 1990 году он стал директором Новочеркасского драматического театра, который уже через год получил новое звание – Казачий драматический театр.
В 2005 году по инициативе Леонида Шатохина был организован фестиваль русских театров национальных республик «Комплимент». Фестиваль стал событием культурной жизни Южного федерального округа. В 2007 году «Комплимент» получил статус международного фестиваля.
За свою деятельность Леонид Шатохин удостоен множества наград и премий. В 2012 году ему было присвоено звание почетного гражданина города Новочеркасска.

Стали очевидцем интересного события? Напишите на bn-news@mail.ru или СМС на номер +7-928-76-01-02-3. Расскажем всем!
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое