Общество, 08.05.2014 22:42

В Новочеркасске открыли две памятных доски на домах, где проживали ветераны Великой Отечественной войны

В Новочеркасске открыли две памятных доски на домах, где проживали ветераны Великой Отечественной войны
В микрорайоне Донском города Новочеркасска открыли две памятных доски на домах, где проживали ветераны Великой Отечественной войны. Мероприятия сопровождались торжественными митингами. На церемонию открытия собрались ветераны, казаки, молодежь и жители поселка Донского.
В доме по адресу улица Пляжная, 21/1 появилась мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь проживала Лидия Новак.
Лидия Новак служила телефонисткой. Воевала на Южном, 3-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовала в освобождении Ростовской области, Украины, Севастополя. Участница взятия Кенигсберга. 7 мая 1944 года ей довелось соединить телефонный разговор маршала СССР Александра Василевского с командующим артиллерией 2-й Гвардейской армии генерал-лейтенантом Иваном Стрельбицким о готовности артиллерии к наступлению на Севастополь. За службу награждена орденом Красной Звезды 2-й степени.
Памятную доску Лидии Новак открыл ее внук Андрей Новак.

На улице Николаевой-Терешковой на доме №15 разместили памятную доску ветерана ВОВ, участника Прохоровского сражения на Курской дуге и Парада Победы в Москве в мае 1945 года Александра Страданченко.
Уроженец станицы Кривянской Александр Страданченко в 1941 году был призван в армию и направлен на учебу в Орловское танковое училище. Будучи курсантом, участвовал в обороне Ростова-на-Дону. В 1943 он уже командовал танковой ротой. Принял участие в одном из самых кровопролитных сражений под Прохоровкой, в котором участвовало 1000 танков – по 500 с каждой стороны. Участвовал в освобождении Белгорода, Киева, Житомира. Был награжден орденом Красной Звезды.
Памятную доску Александра Страданченко открыли его внучка и правнучка – Алена и Екатерина Солдатенко.
- Мы очень рады и тронуты. Благодарим всех, кто помогал увековечить память нашего дедушки, – поблагодарили собравшихся внучка ветерана Алена и ее дочь Катя.

Памятные доски установили по ходатайству совета ветеранов. Еще много домов в микрорайоне Донском могут быть украшены мемориальными досками, отмечают сотрудники совета ветеранов.

Стали очевидцем интересного события? Напишите на bn-news@mail.ru или СМС на номер +7-928-76-01-02-3. Расскажем всем!
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
n1