Новочеркасск Вторник, 28 сентября
Происшествия, 05.06.2014 22:36

В Новочеркасске на площади 3 гектаров открытым пламенем горит новая свалка

В Новочеркасске на площади 3 гектаров открытым пламенем горит новая свалка
Сильный восточный ветер усугубляет ситуацию.
В Новочеркасске загорелся новый полигон для твердых бытовых отходов. Возгорание началось 5 июня в 17:10. По словам смотрителя, пожар начался со стороны бывшего муниципального полигона, который сейчас закрыт и не действует.
- Сначала с востока показался дымок, а затем вспыхнула трава, и загорелся край полигона. Мы не успели среагировать, так как сильный ветер подхватил горящие пакеты и бумагу, перебросил их через земляные валы, и загорелась основная часть мусора. Весь полигон охватило огнем буквально за 10 минут, - рассказали сотрудники полигона фирмы «Экоград».
Прибывшие на место пожарные расчеты пытаются локализовать пожар. Им помогают водовозы МУП «САХ» и техника полигона. Водитель тяжелого грузовика с риском для жизни постоянно возит землю и создает защитные валы, препятствующие распространению пожара. Самосвал буквально заезжает в огонь и там разгружается. Пожарные расчеты проливают водой периметр, работая в центре настоящего ада - там недостаточно кислорода для дыхания и высокая температура.
Пока справиться с огнем новочеркасским спасателям не удается.
На наблюдательном пункте полигона развернулся мобильный штаб ГО и ЧС, откуда ведется координация всех действий сотрудников МЧС и фирмы, которой принадлежит новая свалка. Что будет с жителями Новочеркасска, если ветер повернется в сторону города, сказать трудно. При таком задымлении может даже понадобиться эвакуация людей из опасной зоны.
Напомним, муниципальный полигон твердых бытовых отходов, соседствующий с новым, частным, горел на протяжении двух десятков лет. После того, как городская свалка была закрыта, весь мусор пролили огромным количеством воды и засыпали многометровым слоем грунта. Таким образом удалось справиться с ежегодными летними пожарами, которые в буквальном смысле отравляли жизнь жителям микрорайонов Татарский, Сармат и Черемушки. Однако под землей мусор продолжает тлеть.
- После того, как удастся справиться с огнем, будет проведена проверка, по результатам которой будет установлена причина возгорания. Также будет дана оценка действиям сотрудников нового полигона, - сообщили в МЧС по Ростовской области.

Стали очевидцем происшествия? Напишите на bn-news@mail.ru или СМС на номер +7-928-76-01-02-3. Расскажем всем!


 
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое