Общество, 22.04.2014 12:44

В Новочеркасске на доступную среду для инвалидов тратят 200 тысяч в год, а в Таганроге – 11 миллионов

В Новочеркасске на доступную среду для инвалидов тратят 200 тысяч в год, а в Таганроге – 11 миллионов
Минтруда и соцразвития Ростовской области раскритиковало мэрию Новочеркасска.
В Новочеркасском технологическом техникуме-интернате для инвалидов обсудили формирование доступной среды жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения в Ростовской области. На совещание съехались более 60 представителей управлений труда и социального развития из городов и населенных пунктов области. Также в совещании приняли участие представители общественных организаций, психологи, социальные работники, представители центров занятости населения и врачи.

Начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социального развития Ростовской области Нелли Вартанян рассказала о выполнении программы по созданию доступной среды в городах Ростовской области.
- Десятилетиями работа по созданию «безбарьерной» среды вообще не проводилась. Считалось, что у нас нет инвалидов. Они сидели в своих квартирах. Многие сидят и сейчас. Исключение составляют лишь небольшое количество активных граждан, которых все мы видим. Для нашего общества это в диковинку. А должно быть нормой, как во всем цивилизованном мире, – рассказала собравшимся Нелли Вартанян.

В Ростовской области провели паспортизацию объектов социальной сферы. Выяснилось, что в области только 6% объектов социальной сферы удовлетворяют всем потребностям людей с ограниченными возможностями. И даже эта скромная цифра, по мнению специалистов, завышена.
Недоступными для инвалидов являются не только учреждения здравоохранения, культуры, социального обслуживания. Для многих маломобильных граждан их собственные квартиры превратились в камеры заключения. Многие просто не могут выйти из квартиры. Нет ни пандусов, ни специальных подъемников, ни лифтов.

По-прежнему главной проблемой остается не только создание доступной среды в социальных учреждениях, но и проблема общественного транспорта. Необходимо выпускать на линии низкопольные автобусы и трамваи, создавать удобные места для парковки инвалидов. А для слабовидящих и слабослышащих людей оборудовать светофоры специальными светошумовыми сигналами. В городах Ростовской области еще очень далеко до создания той доступной среды, которая уже реализована в Сочи.
- Лучшим по созданию доступной среды является город Таганрог. В других городах области на эти цели в муниципальных бюджетах заложено от 20 до 50 тысяч рублей. В городе Донецке – 5 тысяч рублей. В Ростове вообще муниципальная программа с нулевым финансированием, – раскритиковала глав муниципалитетов Нелли Вартанян. - Главе города нужно доказывать, что эти расходы необходимы. Тем более что сейчас есть возможность получить софинансирование из Москвы на программы 2015 года. Если будут хорошие программы с четкими планами, мы будем привлекать главу вашего города, губернатора, чтобы рекомендовать эту программу на софинансирование из областного и федерального бюджетов. На сегодняшний день мы не знаем, кого предложить. Ни у кого нет нормальной программы создания «безбарьерной» среды.

- В Новочеркасске на создание доступной среды для инвалидов в этом году потратят 200 тысяч рублей, – прокомментировала заместитель начальника управления труда и социального развития города Ирина Мардарь. – Для того чтобы реализовать все программные мероприятия необходимо по меньшей мере 20 миллионов.

Тем не менее доступную среду успешно создали в НТТИ. Об этом участникам совещания рассказала директор техникума Елена Гарбузова. Для всех участников совещания провели экскурсию по техникуму. В самом техникуме-интернате созданы все условия для проживания, обучения, лечения и досуга людей с ограниченными возможностями. А вот за порогом студентов НТТИ ожидает масса неприятностей, начиная с бугристого рассыпающегося асфальта по проспекту Платовскому. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1