Новочеркасск Вторник, 22 июня
Общество, 26.12.2014 09:52

В Новочеркасске должникам за коммуналку перекроют канализацию, отключат воду и свет

В Новочеркасске должникам за коммуналку перекроют канализацию, отключат воду и свет

Директор ЕИРЦ Алексей Ленивов

В Новочеркасске лишь 70% горожан рассчитались с поставщиками ресурсов, сообщили в администрации города. К остальным новочеркасцам сразу после новогодних праздников могут прийти сантехники, электрики и судебные приставы. И заместитель мэра Лариса Конюшинская заверила, что это не пустые угрозы.

Тревогу забили ресурсоснабжающие организации, которые недополучили деньги за услуги. К жестким мерам ресурсников толкает сложившаяся ситуация с резким снижением сборов за коммунальные платежи. Если в прошлом году за тепло, свет и воду расплатились порядка 90% населения, то в этом году цифра едва достигла 70%. Больше всего страдают «Тепловые сети», которым население задолжало порядка 44 миллионов рублей. И четверть этой суммы - в квитанциях злостных неплательщиков, которые уже несколько месяцев не рассчитываются за полученное тепло.

- Коммунальщики обязаны расплатиться с ресурсоснабжающими предприятиями вне зависимости от того, собрали ли они с населения средства в полном объеме или нет. При отсутствии собственных финансов это приводит к отключениям систем, и страдают, в первую очередь, сами горожане. На данный момент общий долг населения приближается к 250 миллионам рублей, - рассказал директор ЕИРЦ Алексей Ленивов.

Сам единый расчетный центр занимается лишь созданием квитанций и их передачей населению. Защищают свои законные права сами ресурсники. Энергетики могут после предупреждения абонента отключить ему электричество, а представители водоканала отключают водоснабжение. Проще всего это делается в частном секторе. А в многоквартирных домах чаще всего используется способ блокирования канализации. В Новочеркасске уже было проведено несколько таких показательных отключений, заверил журналистов представитель горводоканала.

Сложнее всего бороться с должниками сотрудникам теплосетей. Согласно федеральному законодательству, отключать тепло в зимний период неплательщикам нельзя.

- Я призываю горожан проявить сознательность и вовремя оплатить коммунальные услуги. Ведь часть собранных средств поступает в бюджет и тратится на социальную сферу: на благоустройство города и повышение уровня жизни самих жителей. Большинство новочеркасцев - сознательные люди, а с остальными мы будем бороться совместно с судебными приставами, - пригрозила заместитель главы администрации города Лариса Конюшинская.

А теперь хотим напомнить и должникам и кредиторам, как и что можно отключить. Согласно действующему федеральному законодательству, процедура отключения следующая:

1. Сначала должнику должно быть направлено письменное предупреждение о предстоящем отключении. Вручается оно либо под расписку, либо отправляется по почте заказным письмом с обязательной описью вложения. То есть просто бросить в почтовый ящик бумажку или засунуть ее в дверь квартиры нельзя. С момента получения уведомления у жителя есть 30 дней на погашение долга.

2. Через 30 дней вводится ограничение предоставления услуги также с предварительным письменным извещением. Теперь должника обязаны предупредить за три дня до начала ограничения. Таким образом, если вы не расплатились за поставленный ресурс, то у вас есть как минимум 33 дня на погашение долгов. Но лучше все-таки с этим не затягивать.

3. По истечении 30 дней с момента введения ограничения вам вправе уже и полностью приостановить предоставление коммунальной услуги. Должнику перекроют кран, выключат в щитке электричество или поставят заглушку на канализацию с обязательной опломбировкой и составлением акта о произведенном отключении. Это на случай, если вы захотите самовольно подключиться к ресурсам обратно.

Обращаем внимание, что отключать от ресурсов должника можно только в том случае, если собственник действительно виноват в образовании задолженности. К уважительным причинам невнесения платы за коммунальные услуги судебная практика относит, например, длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, тяжелое материальное положение в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства, болезнь, наличие в семье инвалидов.

Единственное, что поставщики не имеют права отключать - отопление в холодное время года. Запрещено также отключать холодное водоснабжение в многоквартирных домах. Так что, задолжав поставщикам коммунальных ресурсов, вы запросто можете лишиться электричества, горячей воды, канализации. Кстати, именно водоотведение очень любит отключать водоканал.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое