Новочеркасск Понедельник, 21 июня
Общество, 20.11.2014 10:54

В Новочеркасске будут демонтировать незаконные строения без решения суда

В Новочеркасске будут демонтировать незаконные строения без решения суда

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Романовская

В Новочеркасске будут демонтировать незаконные строения без решения суда. В городской Думе обсудили вопрос об утверждении положения о порядке выявления и демонтажа самовольно установленных или незаконно размещенных объектов. Под снос могут попасть и детские площадки, если их признают самозастроем.

Согласно федерального закона, все незаконные строения: малые архитектурные формы, элементы благоустройства, нестационарные объекты торгового и бытового назначения, которые установлены на муниципальной земле, подлежат сносу. Это касается некоторых ларьков и павильонов, стендов, рекламных конструкций и других объектов, которые установлены без разрешения муниципалитета. В эту категорию могут попасть лавочки и детские площадки, которые установили сами жители. 

Чтобы защитить эти объекты их необходимо оформить в собственность либо передать муниципалитету. А чтобы незаконно возведенная конструкция стала собственностью муниципалитета, необходима длительная процедура: в течение года объект находится в специальном списке, а затем по решению суда признается бесхозным. Существует и процедура, благодаря которой собственник может подарить городу объект, но желающих пока не находилось. Ранее сносить такие конструкции можно было только по решению суда. В администрации решили, что это слишком долгая процедура и разработали положение, согласно которому по решению специальной комиссии объект можно будет снести без обращения в суд.

- Сейчас у новочеркасских судебных приставов есть 35 исполнительных листов на демонтаж таких строений. Мы планируем очистить город от незаконно установленных объектов движимого имущества, - сообщила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Романовская.


Депутаты уточнили, как будут действовать власти, если среди незаконно установленных объектов окажется детская площадка или красивый цветник, которые люди благоустроили, вложили в них силы и время, но не узаконили.

- Мы будем сносить те незаконно возведенные конструкции, которые используются в коммерческих целях, - пообещал депутатам первый заместитель главы администрации города Леонтий Сляднев. -  Например, мы хотим привести в порядок лотки на Азовском рынке и убрать несанкционированную торговлю с земли. У нас накопилось уже 200 жалоб от жителей улицы Михайловской на предпринимателей, которые продают продукты с фур или просто лотков, установленных на земле, а потом оставляют после себя горы мусора.

Депутаты предложили внести в документ ряд изменений, благодаря которым на администрацию будет возложена большая ответственность по контролю за исполнением решений о сносе объектов. Но на вопрос о том, какая организация будет заниматься сносом объектов движимого имущества, а также кто будет контролировать ее работу, представители администрации затруднились ответить.

Депутатов беспокоит вопрос, не появиться ли на месте «незаконных» детских площадок, торговые павильоны установленные на вполне законных основаниях. Решение примут на следующем заседании городской Думы.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое