Новочеркасск Вторник, 16 августа
Общество, 18.08.2014 17:53

В кафе и ресторанах бесплатный Wi-Fi будут давать через идентификацию по номеру телефона

Минкомсвязи разъяснило, каким образом будут устанавливать личность пользователей.
Минкомсвязи разъяснило новый порядок доступа к Wi-Fi в общественных местах. Правительство решило отказаться от обязательной идентификации личности по паспорту и воспользоваться для этого договорами граждан с операторами сотовой связи.

Оператор связи перед открытием доступа к бесплатному Wi-Fi предложит пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных. Однако если в устройстве нет sim-карты, то придется подтверждать свою личность при помощи аккаунта на портале госуслуг либо ввести фамилию, имя, отчество и подтвердить их с помощью удостоверения личности, - объясняет порядок «Российская газета».

Новый закон также обязывает предпринимателей и предприятия ежеквартально предоставлять списки всех, кто использовал их точку беспроводного доступа к сети Интернет. Ранее в законе «О связи» под пунктами коллективного доступа понимались пункты, создаваемые в рамках универсальных услуг связи для коллективного доступа в сеть в населенных пунктах с числом жителей не менее 500 человек. Но после изменений закона в феврале этого года, определение ПКД из него исчезло. Теперь там упоминаются лишь средства или точки коллективного доступа. Таким образом, идентификация абонентов становится обязательной для всех коллективных точек публичного доступа Wi-Fi. Исключением являются лишь «раздачи», организованные физическими лицами.

В Новочеркасске пока нет бесплатного Интернета «на свежем воздухе». Но Wi-Fi для своих клиентов предлагают владельцы почти всех кафе и ресторанов города. Согласно закону, идентифицировать пользователей нужно уже с 13 августа, но пока еще пользоваться Интернетом анонимно можно. Дело в том, что компании связи еще не успели заменить программное обеспечение и перенастроить роутеры на запрос идентификации подключающихся пользователей. Вряд ли «халява» продлится долго. Если компании будут затягивать с исполнением новой редакции закона «О связи», то может быть введена административная ответственность за отсутствие идентификации, считают специалисты. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
n1