Общество, 16.12.2014 12:52

Уполномоченный по правам ребенка начал работу в Новочеркасске

Уполномоченный по правам ребенка начал работу в Новочеркасске

Уполномоченный по правам ребенка начал работу в Новочеркасске

Новочеркасские дети и родители могут обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области за защитой и консультациями. По заявкам аппарат уполномоченного по правам детей проводит выездные консультации в Новочеркасске. 

12 декабря на Дворцовой, 5 выездной прием провела руководитель секретариата уполномоченного по правам ребенка Татьяна Княжева. Она рассказала об основных случаях нарушения прав детей.

Чаще всего семьи сталкиваются с нарушением прав ребенка в школе, детском саду, поликлинике и больнице. Также родители задают вопросы о семейных отношениях, жилищном праве, лишении родительских прав, бывают и вовсе печальные обращения, связанные с жестокостью в семье и невыплатой алиментов. Нередки обращения детей-сирот. Ребята приходят за советом, как устроить свою будущую жизнь и получить жилье.

- Очень часто приходят женщины, столкнувшиеся с насилием в семье. Правозащитники не имеют права вмешиваться в жизнь семьи, пока нет обращения. Женщины переживают при этом, в первую очередь, о судьбе детей. Однако случается и так, что мама обратилась за помощью, за дело взялись полицейские, а потом родители помирились и пытаются спустить дело на тормозах. А за семейными ссорами следят дети, страдают и запоминают такую модель поведения, - рассказала «Блокноту» Татьяна Княжева.

Иногда приходят подростки, которые испытывают постоянное давление в семье и не знают, куда обратиться за помощью. Много вопросов возникает у приемных родителей, тех, кто взял на воспитание ребенка из детского дома.

- К нам обращаются как опекуны, так и дети, находящиеся в приемной семье. Мы помогаем им, так как не все знают свои права и обязанности, теряются и не понимают, куда еще можно пойти со своей бедой, - добавила Татьяна Княжева.

Вопиющие случаи, когда родители, потрясенные смертью своего ребенка, ищут правду, тоже имеют место в практике уполномоченного.

- Смерть ребенка - это, безусловно, трагедия, и родителям, родным и друзьям еще долго жить с этой болью. В больницах права детей, безусловно, могут нарушаться, и мы занимаемся такими случаями: проводим проверки, привлекаем специалистов из полиции и прокуратуры. К нам неоднократно приходили письма и звонки от родителей со всей области. Люди жалуются на нарушение прав в лечебных учреждениях, школах, секциях и кружках. Однако семья Ангелины Лобовой к нам еще не обращалась, - прокомментировала смерть 13-летней девочки из Новочеркасска Татьяна Княжева.

Чтобы получить помощь специалистов, нужно написать письмо в приемную уполномоченного по правам ребенка Ирины Черкасовой по адресу: 344068, г.Ростов-на-Дону, проспект Михаила Нагибина, 31б или позвонить (в том числе и анонимно) по телефонам: 8(863) 280-06-03, 280-06-09.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1