Новочеркасск Вторник, 15 июня
Общество, 16.04.2016 12:36

У собора должны были стоять пушки

У собора должны были стоять пушки

Фото с городского форума

Вознесенский собор был заложен при основании Новочеркас­ска 18(30) мая 1805 года.

Матвей Платов хотел видеть нынешний собор как храм-памятник. В нем бы выставлялись военные регалии, награды, а вокруг собора решено было поставить пушки, отбитые у неприятеля.

собор было.jpg

Но планам атамана не суждено было исполниться. Он умер, не дождавшись возведения даже первого варианта собора. Он умер 3 января 1818 года. Первый каменный собор рухнул в 1846 году. 

Спустя почти два десятка лет такая же участь постигла и второй вариант собора. На том же месте он рухнул и ушел под землю в 1863 году.

новочеркасск старое фото.jpg

Третий вариант собора построили по проекту А.А. Ященко. Работы по возведению возобновились в 1891 году.

Теперь, по просьбе потомков Матвея Платова, в нем должна была появиться «с западной стороны против алтаря при входе в главную церковь во втором этаже  обширное помеще­ние для бесед с народом, духовных совещаний и заседаний». Так реализовалась его задумка, раскрывающая роль собора, как памятника. Это помещение должно было служить одной единственной цели: пред­ставить роль казачества в истории, его неразрывную связь с цар­ствующей династией и церковью.

Сейчас собор освещают цветные светодиодные лампы, проектор "вырисовывает" на входе иконы, а каменный пол заменили на деревянный, с подогревом. Это самый удобный для прихожан вариант. Теперь Второе солнце Дона сияет позолоченными иконами днем и яркими огнями ночью.

собор стало 2.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое