Общество, 04.10.2014 14:54

Суды трех инстанций подтвердили, что «Росгосстрах» незаконно завышал цены на ОСАГО

Суды трех инстанций подтвердили, что «Росгосстрах» незаконно завышал цены на ОСАГО
При продаже договоров страховщик применял повышающий коэффициент.
В Ростовской области суды трех инстанций признали незаконность действий компании «Росгосстрах», которая не применяла понижающий коэффициент при расчете цены договора при продаже полисов ОСАГО.
В ноябре 2013 года совместная комиссия антимонопольной службы области и Межрегионального управления службы Банка России по финансовым рынкам в ЮФО выявила у «Росгосстраха» нарушения в порядке ценообразования при реализации полисов ОСАГО.

При заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности страховщик не применял понижающий коэффициент, поэтому цена договора завышалась. Основанием для возбуждения дела стали заявления граждан, пользующихся услугами структурных подразделений «Росгосстраха» в Ростовской области.

Как пояснили в антимонопольной службе, коэффициент является понижающим/повышающим при расчете цены договора и напрямую зависит от того, является ли владелец транспортного средства виновником аварии. Например, в первый год страхования применяется коэффициент равный 1, на второй год, при отсутствии ДТП по вине страхователя, коэффициент понижается и становится равным 0,95, на третий год – 0,9, на четвертый – 0,85 и так далее. На второй год страхования при наличии ДТП по вине страхователя коэффициент повышается и составляет 1,55.
- ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО не применял коэффициент в части понижения, присваивая его всем страхователям равным 1. В результате этого страховщика уличили в нарушении Федерального закона «О защите конкуренции», - прокомментировали в УФАС по Ростовской области, - на компанию наложили административный штраф в размере 737 500 рублей.

Обжалование решения и предписаний со стороны «Росгосстраха» ни к чему не привели. Суды трех инстанций признали позицию антимонопольного ведомства правомерной. Вслед за Арбитражным судом и Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом данное решение вынес и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1