Общество, 25.08.2014 12:36

Строительство детского сада в Новочеркасске остановлено из-за кладбища

Строительство детского сада в Новочеркасске остановлено из-за кладбища
Муниципальное предприятие скрывало, что продолжает хоронить людей на закрытом по документам кладбище.
Строительство детского сада в новочеркасской роще в районе улицы Бабушкина остановлено из-за кладбища. Центр гигиены и эпидемиологии обнаружил, что муниципальное предприятие «Специализированная служба по вопросам похоронного дела в г.Новочеркасске» продолжало производить захоронения людей на закрытом кладбище. Вскрывшийся факт может существенно увеличить санитарную зону, и запланированный детский сад попадет в нее.

Защитники рощи продолжают бороться за отмену строительства в зеленой зоне, и получили очередной ответ от Роспотребнадзора Ростовской области. В этот раз ведомство порекомендовало администрации города прекратить строительные работы на участке в районе улицы Бабушкина до тех пор, пока не закончится расследование административного дела по факту незаконных захоронений. Ранее муниципальное похоронное бюро информировало контролирующие службы о том, что кладбище закрытое. Соответственно, оно было классифицировано как объект 5-го класса опасности. А это значит, что санитарная зона, где запрещено строительство образовательных учреждений, была равна 50 метрам. Территория, размеченная под строительство детского сада, располагается дальше, поэтому госэкспертиза одобрила проект.

Однако «в связи с многочисленными обращениями жителей Новочеркасска, сообщающих о том, что на закрытом кладбище продолжаются захоронения», Роспотребнадзор поручил провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу эксплуатации кладбища, которая выяснила, что контролирующие органы были дезинформированы. И захоронения там продолжаются в нарушение законодательства.
В связи с этим в отношении МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела в г.Новочеркасске» было возбуждено дело об административном правонарушении. А администрации города Роспотребнадзор настоятельно порекомендовал прекратить строительство детского сада на улице Бабушкина. Мэрия в ответ сообщила, что до выяснения всех обстоятельств и нового определения санитарной зоны вокруг кладбища никаких работ там производиться не будет.
Доводы защитников рощи относительно близкого расположения тубдиспансера к детским садам и о переносе возбудителя заболевания насекомыми были признаны несостоятельными, так как «туберкулез не относится к группе инфекционных заболеваний, передающихся трансмиссионным путем» и расстояние от медучреждения соответствует норме.

Не согласился Роспотребнадзор и с обвинениями активистов в адрес администрации Новочеркасска по части нарушения СанПиН, предписывающего размещение детских дошкольных образовательных учреждений только на внутриквартальных территориях. Согласно СанПиН 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» радиус обслуживания населения составляет 300 метров от жилых зданий. Соответственно, земельный участок, выделенный на улице Бабушкина, находится на внутриквартальной территории и в пешеходной доступности от жилой застройки на улицах Бабушкина, 8 Марта, Юннатов и переулков Рощинского и Скифского. То же самое и с участком на проспекте Баклановском, который находится в 25 метрах от дороги, которая, в свою очередь, относится к микрорайону Черемушки.
- С точки зрения градостроительных норм размещение детских садов на этих земельных участках выполнено в соответствии с 2.1. СанПиН 2.4.1.3049-13, - сообщил руководитель Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач по Ростовской области Михаил Соловьев.

Таким образом, можно сделать вывод, что ведомство поставило точку «в деле» о детском саде на территории рощи «Красная весна» на проспекте Баклановском: его размещение полностью соответствует действующему законодательству. Чего пока нельзя сказать о втором детсаде на 160 мест с другой стороны зеленой зоны – на улице Бабушкина. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1