Новочеркасск Понедельник, 15 августа
Общество, 30.07.2014 19:54

Россия с 1 августа запрещает ввоз фруктов и овощей из Польши

И грозит запретом ввоза этих продуктов из всего Евросоюза.
С 1 августа в Россию запрещается ввоз фруктов и овощей из Польши.
- Польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья из-за превышения от 2 до 15 раз остаточного содержания пестицидов и нитратов. Нарушение отмечено в 90% проверенных польских яблок. Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в РФ практически всех овощей и фруктов из Польши. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов (насекомых-вредителей – прим.ред.), - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Также стало известно, что Россельхознадзор в ближайшие дни может ввести ограничения на поставки в Россию фруктов из всего Евросоюза. Ведомство обосновывает это тем, что в последнее время участились поставки фруктов с опасным карантинным вредителем - восточной плодожоркой, которая повреждает плоды и побеги почти всех плодовых культур.
Объем поставляемых в Россию из Польши овощей и фруктов в денежном эквиваленте составляет почти миллиард евро в год. Исчезновение такого рынка сбыта может существенно ударить по польскому растениеводству. Однако исчезновение с российских прилавков такого количества импортных фруктов и овощей может также привести к увеличению цен на эти продукты. В наибольших количествах из Польши в Ростовскую область поставлялись яблоки, груши, айва, капуста, вишня и черешня.

Напомним, с 28 июля действует запрет на поставку всей молочной продукции, в том числе на сухое молоко и сухую молочную сыворотку, украинского производства. А с 29 июля Роспотребнадзор приостановил поставки овощных и рыбных консервов с ряда украинских предприятий. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
n1