Новочеркасск Воскресенье, 14 августа
Общество, 16.10.2014 11:52

Продавцов могут обязать указывать закупочную цену на товарах

Предприниматели уже знают, как обойти будущий закон.

В Госдуме рассматривается законопроект об обязанности продавцов указывать закупочную цену на товарах вместе с розничной. Согласно предлагаемым изменениям в закон «О защите прав потребителей», торговые точки, интернет-магазины и даже кафе должны указывать закупочную цену или себестоимость на товары и продукты. По мнению депутатов, это поможет изменить процесс ценообразования и сделать магазины, наживающиеся за счет покупателя, нерентабельными.

- Законопроект предлагает косвенными способами бороться с ростом цен. В рыночной экономике в рознице и в сфере общественного питания сложно ограничить рост цен, но обязать продавца указать стоимость закупки на ценнике мы можем, - приводит слова депутата Михаила Дегтярева газета «Известия». - Тогда предприниматели не смогут обманывать потребителя якобы огромными скидками или ложно позиционировать всякую дрянь в премиум-сегменте. Покупатель сразу увидит реальную ценность продукта и сделает выбор.

Автор инициативы считает, что поправки в закон не позволят продавцам выдавать «третьесортный продукт», который должен реализовываться по бросовым ценам, за хороший товар с высокой стоимостью.

Эксперты уже раскритиковали законопроект. Они полагают, что реальной информации о закупочных ценах на товар потребитель так и не получит. Продавцам легче договориться с посредниками о номинальной закупочной цене. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
n1