Новочеркасск Пятница, 18 июня
Общество, 20.01.2015 13:06

Попавшие под санкции сыры возвращаются в Россию

Попавшие под санкции сыры возвращаются в Россию

Попавшие под санкции сыры возвращаются в Россию

Безлактозные сыры, включенные в список санкций, вновь возвращаются в Россию. Эмбарго на этот вид продукции отменен 20 января. Несмотря на то, что 28 августа 2014 года Минсельхоз России поддержал предложение Национального союза производителей молока восстановить запрет на поставки безлактозной молочной продукции за исключением безлактозного молока, отечественный производитель так и не был поддержан. Зарубежные производители переоснастили производство и теперь выпускают новую линейку безлактозных продуктов, предназначенных для России. Поставки уже в этом году выросли в 7,5 раз.

Отечественные производители забили тревогу. Новая продукция может стать доминирующей на рынке. Они просят Минсельхоз поддержать отечественного производителя и помочь в решении важнейшей проблемы для отечественной сырной промышленности - недостаток качественного молока. Без качественного сырья, конкуренция с западными производителями невозможна, подчеркивают российские сыроделы. 

Безлактозные продукты - это молочные продукты, из которых удалена лактоза (молочный сахар), предназначенные для людей у которых отсутствует специальный фермент для ее расщепления (лактаза). У детей (и их процент достаточно большой) непереносимость лактозы часто выражается в виде аллергических реакций. В различных странах процент непереносимости лактозы составляет от 1% (страны северной Европы) до 100% (страны африканского континента). Особо такие продукты распространены в Финляндии, где в супермаркетах есть специальные отделы безлактозных продуктов. Финны очень заботятся о своем доровье.

Напомним, РФ в начале августа 2014 года ввела эмбарго на продукты, ввозимые из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, в ответ на антироссийские санкции. Под запрет на год попали молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

 

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое