Новочеркасск Понедельник, 21 июня
Общество, 10.02.2016 10:30

Поисковики нашли обломки самолета с останками новочеркасских пилотов

Поисковики нашли обломки самолета с останками новочеркасских пилотов

Во время очередной поисковой операции, члены объединения «Миус-Фронт» нашли обломки сбитого бомбардировщика ПЕ-2.

Находка поразила поисковиков. Найденный бомбардировщик буквально изрешечен пулями и осколками.

- Предположительно самолет был участником налетов на позиции противника под Таганрогом, где у немцев в то время располагались аэродромы и артиллерия. Бомбардировщик скорее всего был сбит во время выполнения боевого задания, - сообщают члены поискового отряда во главе с Андреем Кудряковым.

Летчики старались спасти самолет, уводя его с оккупированной территории. Не хватило всего километра. Никто даже не думал катапультироваться. От удара о землю сдетонировал боезапас, и все три летчика погибли.

Поисковики смогли установить номер двигателя. По нему выяснили модель самолета и имена погибших летчиков. Согласно официальным данным, этот бомбардировщик входил в состав 81-го дальнебомбардировочного авиаполка. В свой последний полет он отправился с аэродрома Новочеркасска, 17 октября 1941 года.

В тот день 1-немецкая танковая армия угрожала слабоподготовленному к обороне Ростову-на-Дону. Найденный бомбардировщик выполнял задание по уничтожению танков 13-й девизии Вермахта в окрестностях села Самбек. Самолет попал под прицельный огонь и загорелся. Пилоту Константину Крылову удалось катапультироваться. Самолет упал на вражескую территорию и взорвался. Экипаж до сих пор числился пропавшим без вести.

- Номер двигателя самолета –это как паспорт у человека. Сведения о каждой летной машине хранятся в архивах Минобороны. Восстановив номер двигателя мы узнали информацию об экипаже, - сообщил руководитель поискового объединения «Миус Фронт» Андрей Кудряков.

Спустя 75 лет поисковики вернули имена погибшим героям. Штурман – лейтенант Лыхопий Павел, уроженец Полтавской области. Стрелок –радист – старший сержант  Нарижный Алексей из Харьковской области. Стрелок люковой установки – младший сержант Дзюба Владимир из станицы Прохладная Ставропольского края.

Как сообщает "Блокнот Таганрог", родственников погибших советских летчиков уже найдены, в ближайшее время они заберут останки прадедов для перезахоронения их на Родине.




Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое