Новочеркасск Вторник, 23 апреля
Общество, 07.07.2017 12:35

Панихиду в день годовщины смерти архиепископа Иоанна отслужили в Новочеркасске

Панихиду по умершему 145 лет назад архиепископу Иоанну Доброзракову отслужили в Вознесенском соборе казачьей столицы.

Богослужение состоялось в храме-усыпальнице Покрова Божьей Матери, его провел митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Именно в этой части собора в скрытом хранилище находятся мощи архиепископа.

На мероприятии присутствовали Владимир Киргинцев, другие чиновники мэрии, депутаты городской думы, видные представители духовенства Новочеркасска, а также рядовые верующие.

– Архиепископ Иоанн является образцом милосердия и бескорыстия. В последние годы жизни он полностью отрекся от всего мирского и провел их как затворник, в монастыре, отдав нуждающимся всё, что у него было. Мы должны быть достойными такого великого святителя, – напомнил руководству города и священнослужителям митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Профессор богословских наук, ректор Петербургской духовной академии Иоанн Доброзраков в 1847 году получил пост архиепископа Донского и Новочеркасского. Он стал третьим по счету духовным пастырем Донской области. Именно архиепископ Иоанн освятил место строительства будущего Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора в 1850 году.

Иоанн Доброзраков скончался 23 июня 1872 года и был захоронен в Кременском монастыре. Позднее его останки перенесли в усыпальницу Новочеркасского собора.

Ранее мэр города Владимир Киргинцев наградил новочеркасских священнослужителей памятными знаками "80 лет образования Ростовской области".

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
панихидаархиепископсвященнослужителичиновникиНовочеркасск
0
0