Новочеркасск Среда, 16 июня
Общество, 09.12.2016 17:00

Отсутствие достойно оплачиваемой работы заставляет жителей покидать Новочеркасск: Итоги 2016 года

В 2016 году основной проблемой для новочеркасцев в сфере занятости населения стало отсутствие вакансий с приемлемой зарплатой.

Минусы: нет нормально оплачиваемой работы, сокращение штата

"Блокнот Новочеркасска" пообщался сразу с несколькими жителями казачьей столицы, которые отметили, что не могут найти работу со стоящей оплатой. Причем люди не требуют заоблачной зарплаты, а просто хотят получать тот минимум, на который можно просто прожить. С падением цен на нефть ситуация в экономике страны ухудшилась, это общеизвестный факт.

- Я закончил престижный ростовский университет, но не по ходовой сейчас специальности юриста, например, коих сейчас тысячи и они не могут никуда устроиться. Я инженер, приходил на несколько предприятий, где мне предлагали максимум 17 тысяч рублей. У меня жена, ребенок, как на эти средства существовать? - возмутился Виталий Марков.

Другой новочеркасец Денис Гондарев решил просто уехать в Санкт-Петербург, там он в обычном блинном кафе получает около сорока тысяч при практически идентичных ценах на продукты.

- Работал на стекольном заводе "Актис". Достали вечные обещания и задержки в выплатах, пришлось уйти. В итоге предприятие обанкротилось, многие мои бывшие коллеги по сей день добиваются своих денег. Мне же не выплатили почти 100 тысяч премии за несколько месяцев, и все попытки получить их оказались тщетными, - пожаловался Денис.

актис.jpg
Сотрудник обанкротившегося "Актиса"

Вторая проблема - сокращение штата. По данным городского центра занятости, в 2016 году от 70 организаций и индивидуальных предпринимателей поступили уведомления о возможном увольнении 1747 работников.

- На первое декабря в Новочеркасске в нынешнем году по сокращению или ликвидации уволено 299 человек, - рассказала "Блокноту" директор центра Ирина Удянская.

Такую статистику нельзя назвать критичной, но она есть. А если брать её вкупе с низкими зарплатами, то ситуация выглядит хуже, чем может казаться. 

Плюсы: стабильная ситуация на рынке труда, ярмарки вакансий

Как отметила Удянская, в целом ситуация по городу является стабильной.

- Уровень регистрируемой безработицы уменьшился с 0,52% до 0,44%. Количество вакансий, поданных работодателями, с начала года увеличилось с 1325 до 1985, - поведала эксперт нашего издания.

Нам также рассказали, что безработица в казачьей столице прилично ниже, чем в целом по Ростовской области. Средняя цифра по региону достигает порядка 0,8%.

центр занятости.jpg
Новочеркасский центр занятости

Разница почти в два раза, что не может не радовать. Это достаточно большой показатель для той сферы, о которой идет речь в данном материале.

Другой позитивный аспект - регулярные ярмарки вакансий, которые проводятся для всех категорий граждан, в том числе и людей с ограниченными возможностями. Последняя состоялась 6 декабря, мероприятие прошло в рамках Декады инвалидов. На нем все заинтересовавшиеся сразу же прошли собеседования и уже приглашены в организации для дальнейшего трудоустройства.

- Думаю, что ярмарка - это важный момент для тех, кому срочно нужна работа. Несколько моих знакомых именно так и устроились и вполне довольны, - заметил новочеркасец Андрей Большаков.

Кстати, в последнее время вакансии на ярмарки подают и довольно известные компании, развивающиеся не только в Новочеркасске, но и по всей стране.


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
  Тема: Итоги 2016 года в Новочеркасске  
Новочеркасскзанятостьитоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое