Новочеркасск Среда, 29 июня
Политика, 12.03.2020 13:13

Один за всех или каждый за себя?: новочеркасские депутаты развернули войну в соцсетях

     В социальных сетях развернулись настоящие баталии между новочеркасскими парламентариями. С ворвавшимися в нашу жизнь новыми технологиями, депутаты используют любые ресурсы и темы для завоевания симпатий горожан.  

Накануне в сети Интернет появилось очередное видеообращение депутата новочеркасской Думы Дмитрия Попова. Парламентарий в своих роликах частенько говорит о деятельности представительного округа, городских проблемах, но и не забывает упомянуть коллег, к которым, видимо, испытывает особенные чувства. Новый ролик Попов посвятил вопросу установки нестационарных торговых объектов в Новочеркасске, но интересен он даже не этим, а тем, что одним из основных героев обличительного видео стал коллега Дмитрия Попова по городскому парламенту Андрей Лембриков. 

Около десяти минут в семнадцатиминутном ролике посвящены общению Попова и Лембрикова в одном из дворов многоквартирного дома микрорайона Октябрьский, который Дмитрий Попов посетил по приглашению жителей как раз по теме установки НТО. Общение насыщено взаимными нападками, хоть и без перехода на оскорбления и настойчивой рекомендацией Лембрикова Попову отправиться решать многочисленные проблемы на своем округе. Что именно этим роликом хотел сказать Дмитрий Попов осталось не совсем понятным, а вот то, что между депутатами пробежала чёрная кошка – очевидно.


Впрочем, фрагменты этой встречи публиковал на своей странице в социальной сети Instagram и сам Лембриков (публикация датирована ещё 19 февраля, хотя встреча с жителями прошла в сентябре). За день до этого Лембриков сообщил своим подписчикам, что Дмитрий Попов заблокировал его на своей странице в социальной сети «Одноклассники». Конфликт между парламентариями с течением времени видимо только нарастает.

Возникает вопрос, что же так ссорит депутатов, которые собственно занимаются одним делом – представляют интересы своих избирателей. Проще всего было бы назвать причиной партийную конфронтацию, но оба депутата ни к какой партии не принадлежат и на выборы оба шли как самовыдвиженцы.

Если проследить историю препирательств двух народных избранников не сложно догадаться, что всему причиной – бизнес. Даже последний ролик красноречиво об этом говорит. Оба депутата живо интересуются делами предпринимателей или даже ведут свою предпринимательскую деятельность. По имеющейся в свободном доступе информации Дмитрий Попов являлся директором региональной общественной организации - Общество защиты прав потребителей «Народный контроль», руководит ли он сейчас этой организацией доподлинно неизвестно. В то же время Андрей Лембриков не скрывает своего отношения к бизнес-сообществу – недавно он (официально или нет) открыл в микрорайоне Октябрьском кафе «НашаКаша».

Апогея конфликтная ситуация достигла в момент обсуждения в Думе вопроса включения в план приватизации территории в микрорайоне Соцгород. На ней располагается рынок. Предприниматель, который претендует на выкуп, управляет рынком с 2015 года и при покупке участка обязуется организовать там современный комфортный рынок. Дмитрий Попов выступил против этой инициативы, приводя самые разные доводы, в то же время Андрей Лембриков был не менее активен и вовсю защищал предпринимателя, тоже приводя в защиту своей позиции немало аргументов. В итоге думцы приняли решение внести объект в план приватизации.

В Телеграм-канале «Свои люди НЧК» по этому поводу появилась любопытная заметка. В ней говорится:

«Предприниматель, который планирует выкупить соцгородской рынок, – не кто иной, как Давид Арсенян, человек, отказавший Дмитрию Владимировичу в экономической близости. Именно поэтому неистовый парламентарий несколько лет подряд выносит на суд коллег каждый новый проект Арсеняна, будь то планы по развитию рынка, автомойка на Хотунке или ларек на Галинке».

нчк.jpeg

Решает Попов свои личные вопросы или же действительно радеет за жителей – рассудят, конечно, сами жители. Но формат общения с коллегами становится все более веселым.

Не отстает от него и главный оппонент Андрей Лембриков. Его станица тоже заполнена различными видеороликами. В основном, конечно, депутат «борется с произволом» в ресурсоснабжаюших организациях, а с отдельными и вовсе ведет открытую войну. Например, проследить конфликт депутата Лембрикова с МУП «Горводоканал» можно как на странице народного избранника, так и на странице предприятия. И опять в дело вступает бизнес - именно кафе «НашаКаша» спровоцировало очередной виток конфликта. Вот и тут не понять, действительно ли депутат Лембриков хочет как-то повлиять на работу МУПа и помочь сделать ее качественнее или же таким образом просто решает свои вопросы.

Видео МУП Горводоканал

Если сравнивать сами ролики депутатов, конечно, они разительно отличаются по манере исполнения. Впрочем, если Дмитрий Попов уже давно нашел свой стиль и не изменяет ему (он стал первым депутатом, выпускающим такие ролики), то стиль депутата Лембрикова пока только формируется, ведь занялся он производством видеоконтента сравнительно недавно.

Точно можно сказать, что у видеоблогеров от власти большое будущее, а нам, зрителям, становится все интереснее наблюдать за этими Интернет-баталиями. Под конец депутатского срока народным избранникам не до выбора – или отчитываться о работе на своих округах, если она есть, или удивлять электорат. С последним, как выяснилось, уж точно все хорошо.

Ксения Ясиновская

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
депутатывидеосоцсетиАндрей ЛембриковДмитрий Попов
0
0
n1