Новочеркасск Среда, 16 июня
Общество, 02.07.2016 11:21

О тебе, любимый город

О тебе, любимый город
Один из домов для своей семьи Матвей Иванович Платов начал строить на участке, который находился на углу современных Пла­товского проспекта и площади Ермака. Но завершить строительство атаману не довелось. После его смерти наследники передали этот земельный участок с заложенным фундаментом под строительство гимназии. Однако войсковое правление распорядилось иначе. На пла­товском участке в 1836 году построили деревянный дом для дворян.

0005.JPG

В 1841 году в Новочеркасске было учреждено Дворянское соб­рание (общество). Для него на внешнем углу платовского участка в 1850 году было построено новое здание. Вскоре Дворянское соб­рание стало настоящим культурным центром Новочеркасска. Здесь проводились музыкальные и танцевальные вечера, благотворитель­ные концерты и др. В Дворянском собрании открыли библиотеку.

А старое здание дома для дворян в 1857 году передали впер­вые созданному в Новочеркасске постоянному театру. Об этом говорится в очерке учителя гимназии А. Филонова «Год в Ново­черкасском театре», опубликованном в его сборнике «Очерки Дона». Несколько строк о театре интересны тем, что они дают возможность представить, как выглядел платовский участок во второй половине XIX века.«Театр устроен, - писал Филонов, - в деревянном доме, принадлежащем дворянству, помещается во дворе Дворянского собрания и не выходит ни на одну улицу. По­мещение довольно неудобное» [1; 70].

В конце XIX века старый деревянный дом был разобран. А здание Дворянского собрания, построенное в 1850 году, сохра­нилось до наших дней. К сожалению, в 1990 году оно сильно по­страдало от пожара.


Подготовленно с использованием материалов Муниципального бюджетного учреждения культуры Новочеркасской Централизованной библиотечной системы.
http://www.cbs-novoch.ru/


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое