Новочеркасск Понедельник, 21 июня
Общество, 21.05.2016 12:18

О тебе, любимый город

О тебе, любимый город

Триумфальные ворота на пр-кте Платовском ( район Азовского рынка)

Арки явля­ются первыми монументальными памятниками Новочеркасска.

«Граф Матвей Иванович с сердечным восхищением готовился к принятию своего монарха-благодетеля и потому еще в начале весны 1817 года нарочно для сего торжественного случая приказал воздвигнуть двое огромных Триумфальных ворот», - говорится в книге «Жизнь и подвиги Матвея Ивановича Платова».

Их строительство на северо-восточном и юго-западном въездах в город успели завершить до осени 1817 года. В архивах краеведческого отдела городской библиотеки сохранилось вот такое описание: "Массивный пилон прорезан аркой и украшен строгим филенчатым пояском. Сооружение опоясано колоннами. Их двенадцать: по четыре с лицевых сторон и по две с боковых. Каждая колонна вверху отмечена небольшим выступом и каменным шаром.

На лицевых фасадах ворот по обе стороны арочного пролета изваяны два Гения с лавровыми венками, которыми со времен Древней Греции и Древнего Рима чествовали победителей. Триумфальные ворота венчает искусно вырезанный из дерева декор из атрибутов воинской доблести: кольчуг, знамен, сабель, пушек, ядер, щитов".

арка2.JPG

Хранят эти ворота две загадки. 

Первая заключается в том, что разные источники содержат разную информацию о надписях на этих воротах. Известно, что в 1828 году надпись гласила:

        "Объемлемы восторгом, радостью сердца,

         Спешат во сретенье МОНАРХА и Отца,

         Се АЛЕКСАНДР здесь ту же благость нам явил,

         Чем в первый раз ВЕЛИКИЙ ПЕТР нас озарил".

Однако, в 1906 году, согласно заметке в городской газете, надпись гласит:

       "Объемлемы восторгом радости сердца,

         Текут во сретенье Монарха и Отца,

         Здесь Александр ту же милость нам явил,

         Которую Великий Петр благословил".

Кто автор нового четверостишия и почему изменилась надпись - до сих пор неизвестно. 

арка3.jpg

Вторая загадка находится в некотором противоречии.

В 1982 году на лицевых фасадах северо-восточных триумфальных ворот были помещены мемориальные доски  с таким текстом: «Триумфальная арка  в память участия донских казаков в Отечественной войне и заграничных походах 1812-1814гг. Сооружена в 1817 году по инициативе основателя Новочеркасска героя Отечественной войны 1812 года М.И. Платова».

Не противоречит ли текст, помещенный на мемориальных досках, исторической истине? Ведь многочисленные источники свидетельствуют о том, что Триумфальные ворота возводились в честь императора Александра I.

арка4.jpg

Чтобы отвлечь людей от рассуждений на эту тему, правительство предложило свой вариант: Триумфальные ворота возведены в честь победы над Наполеоном, в которую казаки внесли огромный вклад. Обе тайны городских ворот до сих пор не разгаданы.



Подготовленно с использованием материалов Муниципального бюджетного учреждения культуры Новочеркасской Централизованной библиотечной системы.
http://www.cbs-novoch.ru/








Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое