Новочеркасск Вторник, 28 июня
Общество, 29.10.2019 08:20

Новочеркасцев продолжают разводить на деньги

    Клиенты «Сбербанка» пожаловались в соцсетях на участившиеся попытки похитить средства с их карт и счетов. При этом, как говорят новочеркасцы, преступники действуют крайне хитроумно, маскируя свои телефонные номера под официальные номера организации.

Во всех описываемых случаях схема примерно одна и та же. Клиент банка принимает звонок с номеров, которые указаны на сайте банка. Лжесотрудник обращается к нему по имени и отчеству, а также называет полные паспортные данные.

- Это делается для того, чтобы окончательно усыпить бдительность жертвы: большинство людей, как правило, уверены в том, что этой конфиденциальной на первый взгляд информацией обладают только настоящие сотрудники, - комментируют в полиции.

Особо подозрительным мошенники ухитряются даже отправлять SMS-сообщения с короткого номера или сообщать им информацию об остатках на счетах и о последних транзакциях.

Мошенники звонят, чтобы предупредить клиента о попытке несанкционированного списания средств с карты, а затем предлагают «защитить» сбережения путем перевода их на именную ячейку. Она, якобы, присваивается автоматически каждому клиенту при заключении договора на обслуживание.

При этом, как отмечают сотрудники полиции, заполучить персональные данные человека вполне реально, как и подделать телефонный номер банка. Для этого есть специальные программы. Один звонок с измененного номера стоит несколько рублей.

Попавшаяся на удочку таких «разводил» жительница Новочеркасска «обнулила» две своих сбербанковские карты. Так ей посоветовали мошенники. О том, что попалась на уловку преступников, догадалась не сразу – уж очень все было правдоподобно, даже номер, с которого звонили, отличался от банковской «горячей линии» одной лишь цифрой, совсем не бросающейся в глаза. Обратилась в полицию, но там лишь посочувствовали, сказали, что она далеко не первая и точно уж не последняя.

- Найти таких злоумышленников крайне тяжело. При самом удачном стечении обстоятельств возможно вычислить только номер и регион звонившего. Но, как известно, на себя телефоны мошенники не оформляют. Что касается паспортных данных, то их можно собрать в социальных сетях или вычислить по номеру машины. А вот информацию о счетах и балансе можно получить только через инсайдеров в самом банке, - поясняют в полиции.

Правоохранители рекомендуют: чтобы не попасться на уловку мошенников, необходимо сохранять осторожность и при возникновении хотя бы малейших сомнений самим перезванивать в банк. Ведь мошенники могут подделать номер, когда звонят сами, но никак не смогут принять звонок клиента.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
мошенникисхемаинтернеткартасписание
0
0
n1