Новочеркасск Четверг, 05 августа
Общество, 15.10.2016 14:00

Новочеркасской правозащитнице за создание «Женщин Дона» присудили престижную международную премию

Подведены итоги ежегодной международной премии Анны Политковской "Raw in War", которой награждаются женщины-правозащитники в войнах и конфликтах. Одной из двух лауреатов стала Валентина Череватенко из Новочеркасска, глава общественной организации "Женщины Дона".

В 2016 году исполнилось девять лет со дня первого вручения награды и десять лет со дня смерти Политковской. Поэтому в этот раз премию называют особенной.

- Все, что связано с Анной Политковской, с ее именем и работой, очень важно для меня. Присуждение такой премии - большая честь. В целом это ставит многолетнюю работу по созданию "Женщин Дона" на один уровень с тем, что сделала Анна, за что она боролась и погибла. Нет ничего более важного, чем сохранение мира, - рассказала Череватенко в интервью сайту rawinwar.org.

Она также заявила, что не имеет значения, где взрываются бомбы и умирают старики, женщины и дети - в Чечне, Сирии или Украине. По ее мнению, в конфликтах лишаются жизни молодые граждане, будущее страны, которая берется за оружие из-за недобросовестных политиков.

- Там, где решение не может найти правящая элита, обычные люди могут и должны быть вовлечены в этот процесс. Они должны смотреть в глаза друг другу и решать все проблемы и разногласия без войн и насилия. Эта задача ложится на тех, кто борется за мир и права человека. Мы никогда не должны останавливаться и обязаны верить в себя, в итоговый результат, - отметила правозащитник.

Другим лауреатом стала журналистка из Колумбии Хинет Бедойя. Награды победителям вручат в марте следующего года в Лондоне.

Напомним, что в июне на Валентину Череватенко было заведено уголовное дело, сейчас идет предварительное следствие.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
Ростовская областьНовочеркасскправозащитникипремия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое