Новочеркасск Пятница, 18 июня
Общество, 20.04.2014 23:23

Новочеркасский Войсковой кафедральный собор получил статус Патриаршего

Новочеркасский Войсковой кафедральный собор получил статус Патриаршего
Сразу после оглашения указа патриарха над куполами появилась радуга.
На торжественную службу собралось несколько тысяч верующих со всей области. В этом году Пасхальную великую вечерню служили с особой торжественностью: Вознесенскому Войсковому кафедральному собору присвоили высокий статус Патриаршего. После проведения службы митрополит Ростовской и Новочеркасский Меркурий огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о присвоении храму Вознесения Господня статуса Патриаршего Вознесенского Войскового Всеказачьего собора. Это второй храм в России, удостоенный такого звания.

Глава Ростовской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий поздравил всех верующих с этим знаменательным событием и подчеркнул особою роль донских властей. Собор преобразился после последних реставраций 2010-2011 годов. На эти цели были выделены средства из областного и федерального бюджета. Реставрации храмов - первостепенная задача для возрождения донского казачества, считает митрополит.

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров также подчеркнул исключительность этого события и передал поздравления председателя Совета по делам казачества при Президенте РФ Александра Беглова. В послании отмечено, что Новочеркасск избран столицей мирового казачества, а не только Донского региона, - особая миссия.
- Сегодня, в праздник Пасхи, мы являемся участниками великого исторического события. Казаки и все жители Ростовской области исполнены чувством радости и благодарности за это решение Русской православной церкви. Мы осознаем всю полноту ответственности. Патриарший Вознесенский Войсковой Казачий собор должен стать центром возрождения патриотизма, религиозных и культурных ценностей и традиций. Он станет символом объединения и возрождения казачества, - сказал атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.

После оглашения указа патриарха в храм прибыл Благодатный огонь, доставленный из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Впервые он был роздан по приходам Ростовской области из Новочеркасска. По окончании службы на Соборной площади выстрелили из пушек, чтобы отметить важность праздника. А дождь, ливший во время богослужения, прекратился, выглянуло солнце, и над собором воссияла радуга.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое