Новочеркасск Вторник, 04 октября
Общество, 20.04.2014 23:23

Новочеркасский Войсковой кафедральный собор получил статус Патриаршего

Сразу после оглашения указа патриарха над куполами появилась радуга.
На торжественную службу собралось несколько тысяч верующих со всей области. В этом году Пасхальную великую вечерню служили с особой торжественностью: Вознесенскому Войсковому кафедральному собору присвоили высокий статус Патриаршего. После проведения службы митрополит Ростовской и Новочеркасский Меркурий огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о присвоении храму Вознесения Господня статуса Патриаршего Вознесенского Войскового Всеказачьего собора. Это второй храм в России, удостоенный такого звания.

Глава Ростовской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий поздравил всех верующих с этим знаменательным событием и подчеркнул особою роль донских властей. Собор преобразился после последних реставраций 2010-2011 годов. На эти цели были выделены средства из областного и федерального бюджета. Реставрации храмов - первостепенная задача для возрождения донского казачества, считает митрополит.

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров также подчеркнул исключительность этого события и передал поздравления председателя Совета по делам казачества при Президенте РФ Александра Беглова. В послании отмечено, что Новочеркасск избран столицей мирового казачества, а не только Донского региона, - особая миссия.
- Сегодня, в праздник Пасхи, мы являемся участниками великого исторического события. Казаки и все жители Ростовской области исполнены чувством радости и благодарности за это решение Русской православной церкви. Мы осознаем всю полноту ответственности. Патриарший Вознесенский Войсковой Казачий собор должен стать центром возрождения патриотизма, религиозных и культурных ценностей и традиций. Он станет символом объединения и возрождения казачества, - сказал атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.

После оглашения указа патриарха в храм прибыл Благодатный огонь, доставленный из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Впервые он был роздан по приходам Ростовской области из Новочеркасска. По окончании службы на Соборной площади выстрелили из пушек, чтобы отметить важность праздника. А дождь, ливший во время богослужения, прекратился, выглянуло солнце, и над собором воссияла радуга.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
n1