Общество, 07.07.2014 11:11

Новочеркасский казачий округ раскололся на два округа с двумя атаманами

Новочеркасский казачий округ раскололся на два округа с двумя атаманами
12 июля комиссия ВВД будет пересчитывать казаков на строевом смотре.
Александр Иванченко и Владимир Устинников

Новочеркасский казачий округ раскололся на два округа с двумя атаманами. Началось все с Круга, на котором присутствовали 142 делегата - по одному от десяти приписанных к станицам казаков (город территориально разделен на шесть станиц). Поводом для созыва Круга послужила необходимость внести изменения в Устав окружного казачьего общества.

Напомним, решением Новочеркасского городского суда от 30 мая 2014 года Устав был признан недействительным. Соответственно, согласование его начальником пограничного управления ФСБ, военным комиссаром Ростовской области и начальником ГУ МЧС России по Ростовской области также недействительно. Мало того, Круг, на котором этот Устав был принят, суд признал недействительным, а документ сфальсифицированным.
В суд на Новочеркасский округ подал атаман станицы Средней Владимир Устинников, давно не согласный с политикой, ведущейся атаманом Андреем Демченко и его правлением.

После того как Устинникову на Круге не дали слово, казаки Средней принципиально покинули собрание. И после их ухода исчез и кворум, поскольку только одна станица Средняя по численности составляет более трети делегатов всего округа. А изменения в Устав можно было принять только при наличии двух третей голосов.
Исходя из этого оставшиеся казаки приняли решение сделать Круг учредительным - организовать новый округ, состоящий из пяти станиц, «выкинув» из Новочеркасского округа станицу Среднюю.

Поменялся не только округ, но и атаман. Андрей Демченко, который занимал эту должность на протяжении пяти лет, не захотел больше продолжать атаманскую деятельность. Хотя многие предлагали оставить его на посту.
- Это очень тяжелая работа, сейчас ей я заниматься я не могу, - сказал теперь уже бывший атаман, занимающий пост управляющего делами администрации Новочеркасска.

Круг единогласно избрал новым атаманом Александра Иванченко, атамана станицы Верхней (территория микрорайона Черемушки). В опальную Среднюю 1 июля приехал заместитель Войскогого атамана Михаил Беспалов. В присутствии нескольких десятков казаков он заявил, что Гончаров подписал приказ о том, что прошедший учредительный Круг новочеркасского округа незаконный, и 12 июля состоится постаничный строевой смотр, чтобы определить истинный численный состав каждой из новочеркасских станиц и округа в целом.
- Наша станица очень рада этому решению, - прокомментировал Владимир Устинников. - На строевых смотрах, действительно, видно количество казаков, а не приписанных «мертвых душ». Однако приказ, о котором говорил Беспалов, нам так и не поступил. Хотя на сходе он говорил, что забыл его в спешке, и пришлет на следующий день. Прошло два дня - приказа нет.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1