Общество, 07.05.2014 11:40

Новочеркасские мелиораторы знают, как решить проблему с водоснабжением Крыма

Новочеркасские мелиораторы знают, как решить проблему с водоснабжением Крыма
Восстанавливать скважины намного дешевле бурения.
Новочеркасские мелиораторы заявили, что могут решить проблему с водоснабжением Крыма. Питьевой водой жители полуострова обеспечены, а вот для полива сельскохозяйственных культур воды катастрофически не хватает. Помочь пополнить запасы пресной воды могут уже существующие отработанные скважины. Новочеркасские ученые знают, как быстро и дешево вернуть их к жизни. Мелиораторы уже давно разработали установку по восстановлению скважин.

- Установка «ЭГУРА-500» позволяет установить дебет до 95% от прежнего объема получения воды, – отмечает ректор Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К. Кортунова Павел Михеев. – Это во много раз дешевле, чем бурение новых скважин. «ЭГУРА - 500» может работать в любых условиях абсолютно автономно и восстанавливать скважины до 500 метров глубиной. А в Крыму средняя глубина скважин – 100 метров.

Электрогидроударный рабочий агрегат «ЭГУРА - 500» был разработан исследовательской группой под руководством профессора Николая Богданова. Первую модель собрали еще в 80-х годах на НЭВЗе. Сама установка может работать в чистом поле, есть и генератор, и возможность для проживания и отдыха для трех специалистов.

Для разведки водных ресурсов на полуострове и паспортизации скважин ученые готовы командировать команду специалистов и студентов в Крым. Там мелиораторы смогут разобраться в ситуации и оценить возможности восстановления каждой скважины. В Крыму существует более 2000 скважин, и они могут обеспечить крымчан необходимым количеством воды, подчеркивают ученые.

Возможности применения установки актуальны не только для Крыма. Для восточных районов Ростовской области, куда в сельские поселения привозят воду, работа «ЭГУРА-500» станет выходом из водного кризиса.

Напомним, в настоящее время одной из главных водных артерий Крыма является Северо-Крымский канал, построенный в 1961-1971 годах для орошения земель засушливых регионов Крыма. Сейчас канал обеспечивает поступление воды лишь на 30% - Украина снизила подачу воды. Новочеркасские мелиораторы подчеркивают его важность и уникальность. Но в условиях сложной политической обстановки вести диалог по его сохранению крайне сложно. А вода для орошения полей нужна крымчанам уже сейчас. Бурение новых скважин дело дорогое и долгое. А вот их восстановление сможет стать прекрасной альтернативой. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
n1