Новочеркасск Четверг, 24 июня
Общество, 24.10.2014 15:34

Новочеркасские депутаты боятся открытого голосования при выборе главы города

Новочеркасские депутаты боятся открытого голосования при выборе главы города
Несогласные бояться попасть в немилость к новому главе.
Новочеркасские депутаты на общественных слушаниях по уставу города, высказались против открытого голосования при выборе главы города. Они боятся, что при новом избирательном порядке несогласные попадут в опалу на весь депутатский срок.

Участники слушаний, среди которых были депутаты, представители администрации и немногочисленные граждане устроили диспут на тему быть или не быть новому уставу города. Народных избранников больше интересовал не факт новой системы выборов главы города, а сам процесс.

- Все мы граждане одного города и имеем право выбора. А так получается, что скажет губернатор, то и будет, ведь публичные слушания носят рекомендательный характер. У меня вопрос: кто будет отвечать, если напортачит сити-менеджер? Когда есть двоевластие - порядка не будет. А еще я не согласен с тем, что председателя мы будем избирать открытым голосованием депутатов, - высказался депутат Константин Денисенко. К нему присоединились депутат Виктор Мойсеюк, а также секретарь КПРФ Владислав Журавлев.

Образумить депутатов пытались горожане.
- Депутаты, прежде чем принимать решение, подумайте, какие последствия оно может иметь для города! - взывал к собравшимся горожанин Сергей Емельянов. - Нельзя соединять законодательную и исполнительную власть в руках одного человека. Здесь можно провести параллель с судьями, которых рекомендуют сверху. Какое отношение к судьям у населения?

- Мы присутствуем при торжественной кончине местного самоуправления. Настораживает, что половину участников конкурсной комиссии будет рекомендовать область, а половину депутаты. А голосую против изменений в устав, - резюмировал свое выступление новочеркасский эколог Владимир Лагутов.
- Мы можем много диспутировать и обсуждать, но пойдем тогда в разрез с действующим законодательством. Действовавшая прежде схема имела свои изъяны, а городу нужен управленец с опытом и необходимыми профессиональными качествами. А Дума будет нести ответственность за того, кого назначила. - выступил председатель профсоюзного движения НЭВЗа Алексей Милосердный.

К нему присоединился депутат Николай Антоненко:
- Закон был принят Государственной Думой и мы должны действовать согласно закону - внести изменения в наш устав. Мэр будет также исполнять обязанности председателя городской Думы.

В итоге прений, мнения о поправках в устав города разделились даже среди депутатов. Присутствовавшие же проголосовали так: 105 человек проголосовали - «за», 20 - «против», а 5 - воздержались от четкого выбора.

Напомним, Законодательное Собрание Ростовской области в соответствии с федеральным законом приняло решение в пользу новой схемы выборов глав города. После истечения действия полномочий действующего мэра Владимира Киргинцева главой города станет председатель городской Думы, выбранный из числа депутатов нового созыва. Администрацией будет руководить сити-менеджер, выбранный на конкурсной основе из числа кандидатов, рекомендованных Думой и губернатором. Новый управленец будет подотчетен депутатам, давшим «добро» на его работу.

Так как права выбора мэра у горожан уже не будет, им придется предельно внимательно голосовать на следующих выборах в городскую Думу, которые пройдут в сентябре 2015 года. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое