Новочеркасск Воскресенье, 20 июня
Общество, 14.05.2014 16:48

Новочеркасск посетили представители подшефного крымского Калининского сельсовета

Новочеркасск посетили представители подшефного крымского Калининского сельсовета
Это был первый рабочий визит с экскурсией.
Ольга Щеглова и Наталья Ченксёва

В столицу донского казачества с рабочим визитом прибыли представители Калининского сельсовета Красногвардейского района Крыма, который стал подшефным районом Новочеркасска. Об этом уже заключено соответствующее соглашение.

Подшефные крымчане не только познакомились с достопримечательностями города, но и узнали об особенностях городского управления. Программа гостей была насыщенной: они посещали учреждения культуры, спорта и социального обслуживания.

На совещании в администрации города представителей Калининского сельсовета познакомили с руководством Новочеркасска. Каждый кратко рассказал о сфере своей деятельности и поделился необходимыми документами и контактами. О проблемах и нуждах Калининского сельсовета рассказала его глава Наталья Ченксёва. Еще пять лет назад Калининский сельсовет был преуспевающим поселением. Было крепкое хозяйство: сады, огороды, поля, консервный и маслозаводы. Большая часть имущества сельсовета принадлежала Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича.
Со сменой руководства комбината прекратилось не только спонсирование социальных и спортивных программ, но и субсидирование развития хозяйства. Без средств на элементарные нужды сельсовет живет уже несколько лет. Единственные источники доходов – это плата земельных арендаторов и подоходный налог. Тем не менее в Калининском сельсовете, в состав которого входят четыре села - Калинино, Вишняковка, Коммунары и Победино, есть школа, детский сад, два дома культуры, два клуба, библиотеки, почтамт и центр социального обеспечения.

Перспективы развития сельсовета есть, но и проблем тоже немало. Главная – питьевая вода. Необходимо бурить новые скважины, восстанавливать старые, полностью менять водопровод. Дома культуры тоже требуют ремонта. В одном из них практически полностью обвалилась крыша. Сельчане-энтузиасты пытаются сделать ремонт своими силами. Нет в ДК и отопления. Дети всю зиму занимаются в холодных классах. Нет современных книг на русском языке. Двадцать три года книжный фонд школ и библиотек пополнялся только печатной продукцией на украинском и крымско-татарском языках. Хотя все жители Калининского сельсовета говорят на русском и хотят читать книги на русском языке.

Средняя заработная плата в сельсовете составляет 1200 гривен. Это около пяти тысяч рублей. Дотации на заработную плату сейчас сельсовет получает от правительства РФ. Других источников повышения заработной платы в районе пока нет.

О своих впечатлениях крымские гости рассказали в эксклюзивном интервью «Блокноту».
- Очень понравился Новочеркасск. Сразу видно, что это стильный город. Люди здесь очень открытые и добрые. Поездка очень плодотворная. Хочется скорее взяться за работу. Многому еще придется учиться. Но настроение у всех нас приподнятое. Мы, крымчане, с надеждой смотрим в будущее. Да, сейчас есть проблемы с пресной водой, с банковской системой, но мы понимаем, что это временные трудности. Главное, мы теперь все вместе, – рассказала глава Калининского сельсовета Наталья Ченксёва.

Она также отметила, что сотрудничество обещает быть продуктивным. От Новочеркасска пообещали не только моральную и методическую поддержку, но и проектирование совместных программ. А еще администрация города намерена просить жителей Новочеркасска, и в особенности бизнес-сообщество города, оказать учреждениям культуры Калининского сельсовета спонсорскую помощь.
- Город не просто красивый. Сразу заметно, что он православный. Здесь очень много церквей. Хорошо развиты учреждения культуры. Очень профессиональные коллективы. Мы побывали в нескольких учреждениях культуры, познакомились с их работой. Теперь будем тоже пытаться зарабатывать дополнительные средства, развивать нашу деятельность. Очень интересно было познакомиться с вашим городом, здесь необыкновенная атмосфера, – рассказала помощник главы Калининского сельсовета по вопросам культуры Оксана Щеглова.

Еще одна беда учреждений культуры Калининского сельсовета – нет необходимой техники. За любое аудиооборудование и технику для проведения культурных мероприятий сельчане будут очень благодарны. Ведь для Калининского сельсовета учреждения культуры – это очаг общественной жизни.

В ходе рабочих поездок гости посетили центр занятости населения и многофункциональный центр, познакомились с возможностями дополнительного заработка для учреждений культуры. Перед отъездом они посетят Аксайский район и поучатся у своих коллег ведению дел в сельских поселениях области. А пока крымчанам предстоит разобраться в тонкостях российского управления. Методические рекомендации они уже получили.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое