Новочеркасск Понедельник, 15 августа
Общество, 26.12.2014 12:29

Новочеркасск посетил Герой России летчик-космонавт Александр Лазуткин

Новочеркасск посетил Герой России летчик-космонавт Александр Лазуткин

Слева Герой России летчик-космонавт Александр Лазуткин

Герой России летчик-космонавт Александр Лазуткин стал почетным гостем на презентации нового космического тренажера в Новочеркасске. Центр тренажеростроения представил новую разработку - многофункциональную трехкоординатную систему обезвешивания для внекорабельной деятельности «Координата». Разработанный новочеркасскими инженерами тренажер позволяет отрабатывать навыки работы в открытом космосе.

Аналогов этой системы в России нет. Она позволяет создать необходимые условия для тренировки космонавта. При этом сам космонавт может двигаться практически в любом направлении и имеет множество возможностей для оттачивания навыков. В этом году тренажер дополнили еще одним скафандром, а также специальной системой, выдающей на экран изображение реальных космических условий.

- Я увидел, как быстро работают новочеркасские тренажеростроители. Они создали такую систему, что хоть сегодня привози космонавтов и готовь - есть все условия. Ведь уже сейчас есть программы по высадке на Луну и астероиды. В свое время я тренировался под водой - это трудно, а будущим космонавтам с таким тренажером станет значительно легче, - рассказал «Блокноту» Александр Лазуткин.

Он отметил, что навыки, полученные на новочеркасских тренажерах, позволяли космонавтам уже на орбите решать сложные задачи без поддержки с Земли. После осмотра тренажера Александр Лазуткин пообщался с учащимися  лицея № 7 и рассказал школьникам о полетах на орбиту и трудностях, с которыми сталкивается покоритель космоса.

- Я мечтал стать космонавтом с детского сада, поэтому стал в школе заниматься спортом, получать знания в институте. Если ребенка увлечь в детстве, он будет видеть цель, упорно к ней идти избежит вредного влияния улицы, - рассказал ребятам Александр Лазуткин.

В планах у тренажеростроителей провести имитацию лунного и марсианского грунтов, воссоздать поверхность астероида для большей реалистичности обучения. Инженеры надеются, что в будущем Новочеркасский центр тренажеростроения уже может стать местом тренировки космонавтов.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
n1