Общество, 28.11.2014 10:21

Несмотря на протесты жителей Новочеркасска, сотовый оператор возводит вышку в частном секторе

Несмотря на протесты жителей Новочеркасска, сотовый оператор возводит вышку в частном секторе

Несмотря на протесты жителей Новочеркасска, сотовый оператор возводит вышку в частном секторе

В Новочеркасске жители протестуют против строительства вышки сотовой связи под окнами частных домов. Металлоконструкцию возводят в частном секторе микрорайона Соцгород. Жители улицы Чкалова, возле чьих домов уже выкопали котлован, попытались выяснить: кто и почему строит 22-метровую вышку возле их домов. 

На встречу жители пригласили депутатов, администрацию, коммунальные службы и представителей сотового оператора. Пришли не все, представителей администрации города так и не дождались. 

- Когда начались первые работы по строительству вышки, я поинтересовался у рабочих: что здесь будет? Сказали, поставят новый столб освещения. Но яму под фундамент рыли слишком глубокую, и я стал выяснять правду. Оказалось, что они вышку собираются устанавливать. Я написал заявление в прокуратуру, чтобы выяснить есть ли разрешение, ведь здесь проходят коммуникации. Дальше я обратился в Роспотребнадзор, городскую архитектуру. Пока я получил лишь документ от водоканала, что вышка устанавливается с нарушением норм. Какие последствия будут у строительства - мы не знаем. С нами никто не посоветовался, ставят возле дома. Наплевательское к нам отношение, - рассказал «Блокноту» житель дома, напротив которого возводят вышку, Иван Дмитриенко.

Возмущение соседа поддержали и другие жители улицы.

- Они мне выезд из двора перекрыли, почти у самого дома копают. Я не хочу, чтобы рядом с моими окнами стояла вышка. Это ведь небезопасно. Вот мои окна, спальня. У меня маленький внук, - рассказала соседка Ивана, Ольга.

- Мы в ужасе от того, что на нашей территории, там, где проходят все коммуникации устанавливают вышку с мощным передатчиком. Во-первых, никто не спросил людей. Во-вторых, я уверена, что ни у кого нет разрешения и документов на аренду земли. Мы все не желаем, чтобы здесь стояла эта вышка. Не зря же у детских и лечебных учреждений нельзя ставить такие объекты, - поддержала соседей Людмила Парфенова.

На жалобы жителей откликнулась депутат Виктория Киселева. Она пригласила на встречу всех специалистов, которые поставили подписи в документе, разрешающем строительство. На собрании горожан присутствовал исполнительный директор МУП «Горводоканал» Владимир Коломиец.

- Водоканал против строительства вышки. Они ставят ее прямо на коллектор. В плане, который я подписывал, указано совсем другое место. Когда мы подписываем документы, то лишь указываем, что объект не становится на нашу коммуникацию. Они сдвинули объект, а этого делать нельзя: в случае аварии мы не сможем устранить последствия. Нужен отступ не менее 1,5 метров - охранную зону нарушать нельзя, - пояснил Владимир Коломиец.

С большим опозданием приехали представители подрядной организации и оператора сотовой связи. Называть свои имена собравшимся мужчины отказались и высказались против участия прессы в собрании.

- У нас есть все разрешения на строительство. Участок выдала городская администрация. Мы его согласовывали в течение 1,5 лет. Вышка не дает излучения. Она безопасна для здоровья, - уверял жителей «представитель сотовой компании».

В ходе долгих прений, практически зашедших в тупик, было принято решение направить письмо на имя главного архитектора города с просьбой разобраться в ситуации, ведь представители администрации на собрание  так и не явились. Жители составили протокол собрания, в котором изъявили желание попасть на прием к главе города. Они надеются добиться переноса строительства на территорию, где и объект будет в безопасности, и сами горожане.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1