Новочеркасск Суббота, 20 апреля

«Наш завод –наш дом!»: Георгий Бердичевский положил начало коренной реконструкции электровозостроительного завода в Новочеркасске

С именем Георгия Бердичевского Новочеркасск связывает целая эпоха - эпоха расцвета промышленности, коренной реконструкции флагмана машиностроения - электровозостроительного завода. Его именем названы улица и школа, а новочеркасцы помнят его талантливым руководителем и партийным деятелем.

Георгий Александрович Бердичевский родился 12 декабря 1918 года в городе Изюме Харьковской области, в семье инженера. С началом Великой Отечественной войны оказался в Ленинграде, куда его отец, отправил семью. В блокаду погибла мать Георгия Бердичевского, а самон был эвакуирован в Пржевальск, где в 1943 году окончил Николаевский кораблестроительный институт.

Свою трудовую деятельность Бердичевский начал сразу после окончания вуза — распределение молодой инженер Бердичевский получил в только что освобожденную Одессу в Управление по восстановлению — восстанавливать морские порты Черноморского побережья. А через несколько лет он становится директором судоремонтного завода в Херсоне.

Вскоре Георгия Бердичевского назначили директором завода по изготовлению двигателей для подводных лодок, затем он стал секретарем горкома КПСС. А ещё через несколько лет - начальником управления металлообрабатывающей промышленности Северо-Кавказского управления. В Ростове-на-Дону Бердичевский работал начальником управления электропромышленности, куда входил Новочеркасский электровозостроительный завод.

С октября 1965 года Георгий Бердичевский возглавил НЭВЗ и тринадцать лет руководил этим предприятием. При нём началась коренная реконструкция завода на основе технической эстетики и научной организации под лозунгом «Наш завод − наш дом!». В 1970 году Бердичевский стал депутатом Верховного Совета СССР и возглавил работу секции по транспорту и связи.

В 1971 году Новочеркасский электровозостроительный завод был награждён орденом Ленина. Такую же награду получил и Бердичевский. А в 1974 году он стал Героем Социалистического Труда.

Георгий Александрович вел активную общественно-политическую работу. Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, членом райкома, горкома, являлся членом Ростовского обкома КПСС, членом бюро Новочеркасского бюро горкома и членом Промышленного района партии.

Умер Бердичевский 11 октября 1978 года, похоронен в Новочеркасске.

На здании заводоуправления НЭВЗа установлена мемориальная доска с барельефным портретом, где указано: «Здесь с 1965 по 1978 г. работал директором завода Герой Социалистического Труда Георгий Александрович Бердичевский». В память о Бердичевском одна из улиц города Новочеркасска названа его именем. Имя Георгия Бердичевского носит и новочеркасская школа № 31.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

заводпромышленностьБердичевскийНЭВЗ