Новочеркасск Воскресенье, 20 июня
Общество, 16.05.2014 11:47

Наркомания в Новочеркасске: официальная статистика – это лишь вершина айсберга

Наркомания в Новочеркасске: официальная статистика – это лишь вершина айсберга
Желание посидеть в пятницу вечером с бутылочкой – это уже зависимость.
Психолог наркологического диспансера Лилия Полудненко

В Новочеркасске зарегистрировано более полутора тысяч алкоголиков и семисот наркоманов. 300 из них – женщины. Такую статистику озвучила медицинский психолог наркологического диспансера Лилия Полудненко.

Но официальные цифры, лишь малая часть реальной картины, уверяют сотрудники. Зависимых от алкоголя и наркотиков горожан в десятки раз больше. Многие даже не считают себя зависимыми, а их родственники не придают этому особого значения.
- Синдром алкогольной или наркотической зависимости имеет несколько компонентов, главные из которых – это физический (биологический) и психологический, – сообщила Лилия Полудненко.

С физической зависимостью можно бороться медикаментозно. Но успех не велик и кратковременен. Стоит наркотическому веществу попасть в организм, то запускаются процессы по перестройки обмена веществ в организме. Организм запоминает это и требует, подчиняя себе человека. Общемировая статистика гласит, что лишь 10% наркоманов могут избавиться от пагубной привычки навсегда. Еще для 30% это лишь кратковременное избавление, которое может длиться несколько лет до срыва. Никакими медикаментозными средствами нельзя вылечить алкоголика или наркомана без его собственного стремления исцелиться, отмечает Лилия Полудненко.

Психологический компонент зависимости один из самых главных. Любые эмоции, будь они положительные или отрицательные, запускают в организме зависимого человека реакцию – возникают навязчивые мысли об употреблении наркотического вещества или алкоголя.
- Многие горожане считают, что они не являются зависимыми, если придя домой после работы, отдохнут с бутылочкой или проведут с ней же выходные. Но если есть желание усилить радость или, наоборот, найти успокоение с помощью алкоголя или наркотиков, той же марихуаны или курительных смесей, то это уже зависимость. На начальных стадиях от нее можно избавиться с помощью психологов. В запущенной стадии, необходима еще и помощь медиков, – пояснила Лилия Полудненко.

Возраст алкоголиков, зарегистрированных в наркодиспансере колеблется от 30 до 50 лет. Возраст наркоманов ниже – до 30 лет. Есть и несовершеннолетние, но стационарная медикаментозная помощь им оказывается в других городах.
Новый вид зависимости – это игровая и интернет-зависимость. Они также страшны для человека как алкоголь и наркотики. Интернет-зависимый «переселяется» жить в виртуальное пространство и теряет реальную связь с миром, перестает общаться с реальными людьми, выходить на улицу. Здесь могут помочь только психологи. В Новочеркасске было несколько случаев, когда утраченные коммуникативные и социальные навыки молодых новочеркасцев были восстановлены, а сами пациенты вернулись к нормальной жизни.

Согласно законодательству лечить человека можно только добровольно, исключение составляют наркозависимые граждане, проходящие лечение по решению суда. Но если человек не признается себе в своей проблеме, помочь обратиться за помощью могут и родственники. Они и сами нуждаются в помощи, ведь существует психологический синдром созависимости, который подчиняет себе всю семью и разрушает ее.
- Чтобы спасти человека необходимо приложить все усилия. Самое страшное – ничего не делать. За помощью могут обратиться родственники. Им совместно с психологом необходимо подобраться стратегию поведения, выстроить доверительный разговор, чтобы убедить человека обратиться за помощью. Самое важное, не упрекать человека, не вешать на него ярлык. Особенно это касается подростков. Грубое обращение провоцирует их на сближение с плохой компанией, самоутверждения в ней. А там уже и алкоголь, и наркотики, которые за пару лет просто убьют его, – советует Лилия Полудненко.

Для того чтобы проверить себя на виды зависимости достаточно ответить на вопросы из этого теста.
1. Приходит ли вам в голову мысль покончить с выпивкой / наркотиками / интернет-зависимостью?
2. Надоедает ли вам критика окружающих по поводу ваших выпивок / наркотиков / интернет-зависимости?
3. Возникает ли у вас плохое самочувствие или чувство вины в связи с вашими выпивками / употреблением наркотиков / интернет зависимостью?
4. Бывают ли случаи, когда вы по утрам в первую очередь принимаете алкоголь / наркотики / выходите в Интернет для успокоения нервов или устранения явлений похмелья?

Если хотя бы на 2 вопроса вы ответили утвердительно – повод обратиться за помощью.
Получить психологическую консультацию и помощь можно, обратившись в медицинскую психологическую службу наркодиспансера по адресу улица Б.Хмельницкого, 30. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое