Новочеркасск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 31.05.2017 14:31

Наказание новочеркасской журналистке Елене Надтоке за оскорбление бывшего мэра отменил Верховный суд

Приговор журналистке Елене Надтоке за оскорбление экс-мэра Новочеркасска Анатолия Волкова и все последующие решения по ее делу были отменены Президиумом Верховного суда Российской Федерации.

Уголовное дело в отношении Елены отправлено на повторное рассмотрение в суд, вынесший первоначальный приговор.

По словам ее адвоката Тумаса Мисакяна, он планирует заявить ходатайство о закрытии уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. По его мнению, оно будет прекращено. Кроме того, известно, что защита Надтоки хочет добиться полной реабилитации журналистки.

В 2004 году Елену Надтоку приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей за опубликованную статью в газете "Вечерний Новочеркасск". В ней Надтока назвала действующего на тот момент главы города Анатолия Волкова "воровливым алтайским мужиком, занявшим удобное высокое кресло". Журналистку признали виновной в оскорблении, содержащемся в средствах массовой информации (часть вторая статьи 130 УК РФ).

Надтока обратилась в Европейский суд по правам человека, который признал, что власти нарушили ее право на свободу выражения мнения. ЕСПЧ потребовал выплатить журналистке 4000 евро компенсации и покрыть судебные издержки в сумме 1992 евро.

Ранее стало известно, что матери одного из заместителей мэра Новочеркасска выписали штраф за воровство газа с помощью вмешательства в конструкцию учетного прибора.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
приговорВерховный суд РФЕСПЧЕлена НадтокаАнатолий ВолковНовочеркасск
0
0