Общество, 07.05.2014 09:45

Начальник Управления образования Новочеркасска рассказал, почему в детских садах собирают деньги с родителей

Начальник Управления образования Новочеркасска рассказал, почему в детских садах собирают деньги с родителей
Эксклюзивное интервью Игоря Троценко.
Начальник Управления образования Новочеркасска Игорь Троценко в эксклюзивном интервью рассказал, на что тратятся бюджетные деньги и как формируются внебюджетные фонды. Поводом для беседы стало обращение в редакцию bloknot-novocherkassk.ru жительницы Новочеркасска Нонны Андриенко, дочь которой посещает детский сад №18. Маму интересует, почему в детских садах собирают дополнительные деньги с родителей, тогда как на образование из бюджета города тратится более миллиарда рублей в год.

- Из бюджета финансируются первоочередные расходы, которые позволяют обеспечить работу учреждения, – объяснил начальник управления образования города Игорь Троценко. – Прочие расходы, которые позволяют создать больший уют и комфорт для детей, могут быть частично профинансированы самими родителями, но только по их желанию. Заставлять никого не имеют право.

Современный закон об образовании позволяет привлекать внебюджетные средства для финансирования части работ по ремонту и благоустройству. Но такая деятельность должна идти в определенных рамках. У каждого образовательного учреждения города, в том числе и детского сада, есть попечительский совет, в который входят родители. Родительский совет групп детского сада делегирует в попечительский совет учреждения своих представителей. Решения этого коллегиального органа могут стать рекомендацией для сбора средств на благоустройство. Но неволить родителей никто не может.
- В детском саду №18 очень активные родители. Они многое сделали для учреждения. Здание старое, но они помогают его поддерживать в хорошем состоянии. Посадили цветы на территории садика, отремонтировали навесы, покрасили инвентарь, даже сделали ремонт асфальтового покрытия. Но это добрая воля родителей, – рассказала главный специалист управления образования Ольга Муравьева.

Здание детского сада №18 было построено еще 1898 году. Последние пристройки к нему сделали в 1986 году, когда садик принадлежал заводу им. Никольского. А в 1992 году садик был передан в ведение управления образования города. Это единственный садик в городе с котельной, которая до сих пор работает на угле.
- В прошлом году на отопление, то есть на закупку угля, из бюджета потратили 500 тысяч рублей, – рассказал Игорь Троценко. - В этом году мы подготовим проектно-сметную документацию на строительство новой котельной. Приступят к строительству в следующем году.

На охрану детского сада и противопожарную безопасность из бюджета в 2013 году потратили более 100 тысяч рублей. Более 1 миллиона – на оплату коммунальных услуг. Еще 30 тысяч выделили на замену водопроводной трубы. Оборудовали медицинский кабинет. Это не считая расходов на заработную плату, питание и необходимый инвентарь. А вот косметический ремонт родители сделали самостоятельно.
- Заведующая детским садом Таиса Великая - опытный работник. Она более 20 лет руководит учреждением. В детском саду 4 группы. Садик рассчитан на 124 ребенка. Все необходимое оборудование в садике есть и отвечает всем требованиям, – пояснила Ольга Муравьева. – Если у родителей из этого детского сада есть вопросы и претензии, мы готовы с ними встретиться и все обсудить.

В управлении образования также разъяснили порядок работы с внебюджетными средствами и «пожертвованиями». В каждом образовательном учреждении открыт специальный счет для этих целей. Родители сами собирают деньги и определяют их на счет. А далее средства должны расходоваться на строго определенные попечительским советом цели. Отчет об использовании средств публикуется на сайте учреждения. Передавать деньги в руки администрации учреждения или воспитателям запрещено. А натуральную помощь - посадку цветов, покраску, ремонт - образовательные учреждения могут принимать без ограничений.

В управлении образования заверили, что готовы встретиться и обсудить проблемы со всеми родителями, которые недовольны положением дел в их образовательных учреждениях. Попасть на прием к начальнику управление образования города Игорю Троценко можно каждый вторник и четверг с 16 часов. Также можно отправить жалобу или письмо по электронной почте p0school@novoch.ru или позвонить по телефону 25-98-70. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1