Новочеркасск Четверг, 11 августа
Общество, 17.06.2014 12:29

Мошенники теперь не могут снимать деньги со счетов мобильных телефонов

Оператор обязан предупредить о списании средств и получить согласие абонента.
Новая редакция закона «О связи» лишает права операторов мобильной связи списывать деньги без согласия абонента. Речь идет, прежде всего, о контент-услугах (звонки и СМС на короткие номера).
- Федеральным законом «О связи» введено понятие контентные услуги – это вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности и стоимость оказания которых оплачивается абонентом оператору связи, с которым у абонента заключен договор, – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Говоря простым языком, теперь оператор при списании денег со счета обязан получить согласие абонента на это, кроме стоимости звонков и СМС согласно подключенному тарифу. Например, при отправке привета на короткий номер радиостанции абоненту придет СМС с описанием условий и стоимости платной услуги. Абонент должен подтвердить списание ответным СМС. Только после этого мобильный оператор имеет право списать деньги с вашего счета. То же самое касается так называемых «подписок» на постоянно оказываемые платные контентные услуги. Теперь автоматического списания средств не будет, если вы на то не давали согласия. Если же такое произойдет, то оператор должен будет возместить затраты, на которые вы не давали согласия.

По словам руководителя ведомства, меры приняты с целью оградить абонентов от мошенников. Теперь для оплаты контент-услуг необходимо, чтобы абонент был ознакомлен с условиями и расценками с помощью СМС.

По требованию абонента оператор обязан открыть дополнительный счет для оплаты контентных услуг. После этого деньги за предоставление мобильного контента оператор должен списывать только с данного счета – на это дополнительного согласия абонента не требуется. При отсутствии дублирующего счета средства могут быть списаны с основного счета, но только при согласии абонента.
Несмотря на то, что закон вступил в силу еще 1 мая, в Ростовской области многие не проинформированы о нововведении, поэтому количество обращений к операторам мобильной связи для открытия дублирующих счетов не велико, сообщают в Роскомнадзоре по Ростовской области. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
n1