Новочеркасск Воскресенье, 13 июня
Общество, 21.08.2014 11:14

Мэр Новочеркасска: переселенцам с Украины никто никаких денег не платит

Мэр Новочеркасска: переселенцам с Украины никто никаких денег не платит
Большую часть беженцев расселили у себя горожане.
По состоянию на 20 августа в Новочеркасске проживает 1467 вынужденных переселенцев с Украины. Из них 1336 человек приютили у себя горожане – в основном, в частном секторе и на дачах. Еще 131 гражданин Украины живет в пунктах временного размещения в микрорайоне Донском.

Все учебные заведения Новочеркасска освобождены от временно проживавших там беженцев и готовы к началу учебного года, сообщили в администрации.
- Переселенцам с Украины никто никаких денег не платит, - сообщил мэр города Владимир Киргинцев. – Не знаю, кто распространяет такие провокационные слухи. Они, наверное, делают это специально, чтобы нагнетать обстановку в городе. Из федерального бюджета на содержание каждого переселенца выделяется 800 рублей в сутки. Но украинцам ни копейки из этих денег никто не выдает. Деньги безналичным расчетом перечисляются напрямую юридическим лицам, которые расселяют граждан соседнего государства и обеспечивают их питанием.

Что касается тех переселенцев, которые проживают у граждан России, то на них выделяется 100 рублей в сутки на человека, пояснил градоначальник. Однако, никто из новочеркасцев пока еще не обратился за этими деньгами. Но и в этом случае наличными эти 100 рублей никто никому не даст. Наиболее вероятно, что деньги будут перечислены гражданам в счет оплаты за коммунальные услуги. Точная процедура пока неизвестна, так как не было заявок. В администрации города лишь подают заявки на деньги согласно количеству официально зарегистрированных в Новочеркасске беженцев. Само финансирование идет «мимо» местного бюджета напрямую из Москвы на счета получателей.
- Никаких субсидий, пенсий, пособий, компенсаций и прочих социальных выплат переселенцам также не выдается. Они им не положены. Это граждане другого государства, - добавил Владимир Киргинцев.

Ростовская область исчерпала федеральные квоты на размещение беженцев и стала транзитной для граждан Украины. А это значит, что расселять украинцев здесь больше не будут.
- Донской регион давно исчерпал федеральные квоты на размещение беженцев, тогда как многие субъекты Российской Федерации могут и готовы принимать, размещать и трудоустраивать граждан Украины. Поэтому главная задача органов власти Дона в настоящее время - оперативная отправка людей в другие населенные пункты России, - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

К слову, из Новочеркасска в другие регионы России беженцы отправляются еженедельно. Граждане Украины сами выбирают, куда они хотят уехать. Но везде их ждет помощь в трудоустройстве и более комфортные условия проживания по сравнению с лагерями временного размещения. С беженцами постоянно ведется разъяснительная работа по этому поводу. Тем не менее, уехать из Новочеркасска вглубь России решились лишь 183 украинца. Остальные надеются, что война на родине прекратится, придет стабильность, и они смогут вернуться домой.

Однако «антитеррористическая» операция Киева и не думает прекращаться. Согласно действующему законодательству РФ гражданам Украины рано или поздно придется покинуть Новочеркасск - «гости» могут находиться на территории РФ не более 90 дней. После истечения этого срока они либо должны добровольно покинуть страну, либо будут выдворены за ее пределы миграционной службой. Вряд ли правительство России будет «выгонять» беженцев, считают в администрации Новочеркасска. Что делать в случае, если граждане Украины не захотят покидать казачью столицу, в мэрии пока не знают, поэтому ждут соответствующих постановлений Москвы. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое