Новочеркасск Вторник, 15 июня
Общество, 15.08.2017 11:54

Миллионные убытки выявили по итогам проверки финансовой деятельности новочеркасского трампарка

Новочеркасский "Горэлектротранспорт" закончил прошлый и позапрошлый год с убытками в миллионы рублей.

Финансово-хозяйственную работу городского трамвайного парка проанализировала КСП казачьей столицы. В ходе проверки специалисты контрольно-счетной палаты выявили многочисленные недочеты и нарушения.

Уменьшение объемов пассажирских перевозок привело к снижению выручки предприятия. В результате текущая кредиторская задолженность превысила дебиторскую в 29,3 раза. При этом процент износа основных средств трампарка крайне высок.

Выделяемые бюджетные средства использовались предприятием неэффективно и нецелесообразно. Так, на деньги муниципалитета "Горэлектротранспорт" оплатил транспортный налог, юридические услуги, работу автотранспорта и спецтехники, отдал 1 миллион 100 тысяч рублей на эксплуатацию базы отдыха. Также из бюджетных средств оплачивалось газоснабжение – при этом не был приведен к стандартным нормативам узел учета потребляемого газа, из-за чего при оплате к нему применялся повышающий коэффициент 1,5.

Количество сотрудников трамвайного парка превышает необходимую штатную численность. При этом "Городской электротранспорт" на бюджетные средства заключал договора подряда со сторонними организациями на осуществление работ, входящих в компетенцию и прописанных в должностных инструкциях штатных работников предприятия.

Трампарк предоставлял опоры контактной сети, являющиеся муниципальной собственностью, для рекламы и размещения кабельных линий. Выручка от этих операций составила 787 тысяч рублей. При этом данная деятельность не была согласована с представителем собственника, то есть комитетом по управлению муниципальным имуществом. Кроме того, проверка выявила бездоговорные случаи использования опор сторонними организациями, а также подключения посторонних объектов к системам тепло-, водо- и электроснабжения "Горэлектротранспорта".

Договора аренды 4 земельных участков, используемых МУП, не зарегистрированы должным образом в государственных органах. В то же время по ним имеется задолженность арендной платы, из-за чего городской бюджет недополучил 5,1 миллиона рублей.

В уставе МУП числится уже списанное имущество. А в кассе проверяющие выявили превышение допустимого объема наличных денежных средств.

Сотрудниками трампарка не подготовлен энергетический паспорт объектов предприятия. Также представители контрольно-счетной палаты обнаружили нарушения в заполнении путевых листов.

– По итогам проверки руководителю МУП "Городской электрический транспорт" направлено представление для устранения обнаруженных недостатков и нарушений. Составлен протокол об административном правонарушении в отношении бухгалтера МУП. Часть недостатков работники предприятия уже исправили, через месяц контрольно-счетная палата ждет отчет о полном устранении выявленных нарушений, – рассказала председатель КСП Жанна Ткачёва.

За 2015 год выручка "Горэлектротранспорта" составила 5,93 миллиона рублей при себестоимости трамвайных перевозок 49 миллионов, за 2016 год – 4,2 миллиона при себестоимости 41,8 миллиона, за период с января по апрель 2017 года – 1,24 миллиона при себестоимости 13,87 миллиона рублей. Чистый убыток трампарка составил 4,465 миллиона рублей в 2015 году, 1,777 миллиона – в 2016, и 5,109 миллиона рублей за 4 месяца 2017 года.

Отметим, что городской бюджет за это время потратил на содержание МУП "Городской электрический транспорт" почти 75 миллионов рублей – 33,3 миллиона в 2015 году, 31,8 миллиона в 2016 и 9,14 миллиона рублей за 4 месяца 2017 года.

Ранее стало известно, что специалисты Ространснадзора обнаружили многочисленные недочеты и нарушения при проверке работы администрации Новочеркасска в организациитранспортного обслуживания жителей города.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое