Новочеркасск Четверг, 24 июня
Общество, 30.10.2014 10:59

Кущевский суд приговорил новочеркасского журналиста к 9 годам строгого режима

Кущевский суд приговорил новочеркасского журналиста к 9 годам строгого режима
Александр Толмачев вымогал у предпринимателей и полицейского миллионы, угрожая публикацией порочащих материалов.
Кущевский районный суд Краснодарского края суд приговорил новочеркасского журналиста Александра Толмачева к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Бывшего редактора «Новочеркасских ведомостей» задержали в октябре 2011 года по обвинению в вымогательстве. Вместе с Толмачевым в Новочеркасске задержали и директора фирмы «Вит» Юрия Галагана и его заместителя Елену Морозову.

Согласно материалам уголовного дела, журналист вместе с двумя бизнесменами вымогал у директора компании «София» Олега Козлова миллион рублей. В обмен журналист обещал не публиковать компрометирующие материалы на сына предпринимателя - высокопоставленного сотрудника отдела полиции Новочеркасска по борьбе с экономическими преступлениями Дениса Козлова.

Сам Толмачев настаивал на судебных заседаниях, что эпизод Козловым - полицейская провокация. Олег Козлов с Юрием Галаганом вели спор о задолженности фирм. Первый настоял, чтобы Толмачев, обеспечивавший Галагану юридическую поддержку, подписался под их мировым соглашением. Это соглашение было затем представлено суду в качестве одного из доказательств по делу о вымогательстве.

Уже во время следствия, во время которого Александр Толмачев содержался в следственном изоляторе, с заявлением о вымогательстве в полицию обратилась бухгалтер компании «Вит» Людмила Дегтярева. Александр Толмачев и Юрий Галаган требовали у нее два миллиона рублей. В противном случае бывший редактор «Новочеркасских Ведомостей», а в 2011 году газеты «Уполномочен заявить», угрожал публикацией компромата. Бухгалтера фирмы подозревали в хищении крупной суммы со счетов фирмы «Вит». Заявление женщины приобщили к делу о вымогательстве, заведенному в отношении Александра Толмачева.

После призыва следствия к гражданам - возможным пострадавшим от действий журналиста, в полицию обратились еще два предпринимателя. Известный в Ростове бизнесмен Юрий Погиба сообщил правоохранительным органам о двух случаях вымогательства со стороны Толмачева на общую сумму более 7 миллионов рублей. Рычагом давления на предпринимателя также был компромат, собранный журналистом. Еще одним пострадавшим стал банкир Константин Сенянинов. Оба предпринимателя неоднократно были объектами громких изобличающих публикаций в газете «Уполномочен заявить», которые, якобы, были демонстрацией возможностей Толмачева. Пострадавшим журналист угрожал «куда более серьезным» компроматом.

Таким образом, к середине 2012 года уголовное дело из единичного случая вымогательства превратилось в многомиллионные незаконные действия издателя с четырьмя пострадавшими. По просьбе защитников Александра Толмачева судебное разбирательство перенесли в Краснодарский край. Защита настаивала, что разбирательство на территории Ростовской области не может быть объективным, так как журналист неоднократно критиковал донскую судебную систему. Сам Александр Толмачев и его адвокаты продолжали утверждать, что дело сфабриковано теми, кто пострадал от критических статей журналиста. В списке заказчиков «посадки» фигурировали практически все высокопоставленные чиновники администрации Ростовской области и несколько известных «не чистых на руку» крупных бизнесменов.

Во время всего следствия, которое длилось три года, Александр Толмачев находился в СИЗО. Сначала в Новочеркасске, затем в Ростове-на-Дону, в Кущевской Краснодарского края. Тем не менее, это не помешало ему участвовать в выборах мэра Батайска кандидатом от партии РПР-ПАРНАС, а затем в выборах в Законодательное собрание Ростовской области.

28 октября 2014 года Кущевский районный суд Краснодарского края признал подсудимого виновным по всем эпизодам уголовного дела и приговорил Александра Толмачева к 9 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. 3 года из полученного срока журналист уже отбыл в следственных изоляторах.

- Суд признал его виновным по всем статьям, которые ему инкриминировались, - рассказал правозащитник Юрий Голубев. - Очень переживаем за здоровье Александра Михайловича, на суде он выглядел неважно.

О том, что Александр Толмачев будет обжаловать приговор, было объявлено еще 19 октября. Информационно-правовой портал опубликовал записку обвиняемого, которую он передал на волю через своего адвоката: «Я уже готовлюсь к обжалованию неправосудного приговора и повторному заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Ананич по статье 305 УК РФ и прокурора Козинова за фальсификацию доказательств ( ст. 103 УК РФ). Хотелось бы подключения и правоохранительных органов к процедуре разоблачения любителей грязной наживы». Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое