Новочеркасск Среда, 04 августа
Общество, 18.06.2021 11:00

Как Олимпийские игры в Москве в 1980 году прославили адыгейский сыр

Как Олимпийские игры в Москве в 1980 году прославили адыгейский сыр

18 июня отмечается международный день пикника, а также день сыродела. В этом году он выпадает на пятницу, тонко намекая на то, что вам необходимо собраться вместе с родными и близкими.

Хоть и передовыми производителями сыра принято считать Францию, Италию и Швейцарию, в России тоже есть чем похвастаться. В частности, у нас есть адыгейский сыр. Оригинальное название — матэкъуае («матэ» - корзина и «къуае» - сыр). Спектр его применения очень широк. Сыр идеален для свежих овощных салатов, а также его можно коптить или жарить. Им всегда можно дополнить праздничный стол или подать как закуску к благородному напитку.

При этом популярность адыгейского сыра сильно отставала от вкуса. В России он стал известен лишь в середине 19 века, но самое интересное с ним произошло в 1980 году. Адыгейский сыр поставляли на Летние Олимпийские игры в Москве в красочной упаковке, после чего о нем узнали все. Почему?

Потому что он вкусный. Настоящий адыгейский сыр имеет очень высокую пищевую ценность благодаря балансу питательных веществ. В нем содержится небольшое количества жира и много белка. Калорийность меньше, чем у других сыров. Принято считать, что адыгейский сыр полезен беременным женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам и тем, кто проходит реабилитацию после долгих болезней.

История молкомбината «Адыгейский» не менее интересна. Все началось в 1932 году, когда на основе базы по переработке молока в масло и молочную продукцию был основан комбинат «Майкопский». В 1953 году правительство распорядилось построить новый гормолзавод. На работы ушло целых шесть лет. В 1965 году комбинат был переименован в «Адыгейский». До сих пор он покрывает нужды населения в высококачественной молочной продукции.

И теперь самое важное. Сыр «Адыгейский», изготовленный за пределами Республики Адыгея, положено считатьконтрафактной продукцией. В ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» подчеркивают, что они имеют свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара №74/6 от 05.04.2018г. на производство адыгейского сыра.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказал, почему важно пить молоко.

«Майкопская Молочная Продукция»: все хорошее начинается с молока!

Сайт: molkom-adyg.ru

Instagram: @adyg_molkom

 

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое