Новочеркасск Четверг, 25 апреля

История в лицах: почему в Новочеркасске не переименовали улицу имени скандального революционера

Улица Каляева в Новочеркасске носит имя известного российского революционера, эсера, поэта Ивана Платоновича Каляева. Личность Каляева по нраву не всем – в 2017 году было внесено предложение о переименовании улицы, правда название осталось неизменным благодаря активным горожанам.

Иван Каляев родился 24 июня [6 июля] 1877 года в Варшаве в многодетной семье отставного полицейского Платона Каляева и Софии Каляевой - польки, дочери разорившегося шляхтича. Детство Ивана прошло в предместье Варшавы. В десять лет он поступил в варшавскую Первую Образцовую Апухтинскую гимназию, в аттестате зрелости поровну троек и четверок, а единственная пятерка — по предмету «Закон Божий». В гимназии Каляев подружился с учившимся там же Борисом Савинковым, ставшим впоследствии руководителем Боевой организации партии эсеров.

В 1897—1899 годах Иван был студентом Императорских Московского и Петербургского университетов.

С 1898 года стал членом Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». За участие в 1899 в организационном комитете студенческой забастовки был выслан в Екатеринослав, где также вступил в ряды местной социал-демократической организации. Хотя членство Каляева в данных организациях было скорее формальным.

Именем революционера Каляева называли пароходы

16 декабря 1903 года Каляев уехал в Женеву, где вступил в Боевую организацию эсеров. Летом 1904 года в Петербурге участвовал в покушении на министра внутренних дел Вячеслава Плеве.

Осенью того же года было решено организовать покушение на Великого князя Сергея Александровича, дядю императора Николая II. Великий князь считался главой дворцовой закулисы и «серым кардиналом» империи.

2 февраля 1905 года Каляев не бросил бомбу в карету, потому что увидел, что рядом с Великим князем сидят его жена и малолетние племянники. Фраза Каляева о том, что в случае решения организации он бросит бомбу в карету, не считаясь с тем, кто в ней будет находиться, была продиктована необходимостью отдать должное партийной дисциплине. Каляев хорошо понимал, что решение убить всю великокняжескую семью организацией принято никогда не будет.

4 февраля 1905 года в Москве, на территории Кремля, он бомбой убил Великого князя Сергея Александровича и был задержан полицией. 7 февраля 1905 года директор Департамента полиции Алексей Лопухин по инициативе вдовы великого князя Елизаветы Фёдоровны организовал её встречу с Каляевым. Великая княгиня в тюрьме передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено. Да и сам Каляев не желал помилования, готов был понести наказание и ни в чем не раскаивался.

В день казни в Шлиссельбургскую крепость поступила телеграмма - выяснить, не подаст ли Каляев прошения на Высочайшее имя о помиловании. Комендант около часа уговаривал Каляева написать такое прошение, но тот отказывался. После этого поступила вторая телеграмма от Великой Княгини Елизаветы Федоровны, которая настаивала, чтобы прошение было написано, и ручалась, что оно будет удовлетворено. Ответ революционера звучал так: «Вы поймите меня. Всю свою жизнь и душу я посвятил служению революционному делу, мой террористический акт был результатом этой работы. Вы мне предлагаете подать прошение о помиловании, т. е. попросить прощение за содеянное, т. е. раскаяться. На мой взгляд, этим актом я уничтожу весь смысл моего террористического выступления и обращу его из идейного в обыкновенное уголовное убийство…»

23 мая 1905 года Иван Каляев был казнён через повешение в Шлиссельбургской крепости.

Именем Ивана Каляева названа одна из городских улиц. Однако в 2017 году от активистов ростовской просветительской организации «Двуглавый орел» в городскую комиссию по топонимике поступило предложение о переименовании улицы и присвоении ей имени новочеркасского историка-краеведа Евгения Кирсанова.

Решение о переименовании уже почти было принято, когда на заседание комиссии те самые активисты не явились. Да и сами жители улицы выступили против ее переименования, подкрепив подписями ходатайство.

После общего обсуждения вопроса собравшиеся провели голосование. Итоги его были совершенно однозначными – только 1 человек проголосовал за переименование улицы, остальные 20 участников слушаний высказались против.

Тем не менее, несмотря на то, что улице оставили прежнее название, в городской общественности время от времени возникают споры о его исторической справедливости. Не исключено, что найдутся новые активисты, требующие переименования улицы скандального революционера.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск