Новочеркасск Пятница, 26 апреля

История в лицах: почему новочеркасский мелиоративный институт носит имя основоположника газовой промышленности?

Алексей Кириллович Кортунов родился 15 марта 1907 года в семье рабочего. Известный промышленник появился на свет еще в Российской Империи, пережил революцию, Великую Отечественную войну и внес значительный вклад в развитие нефтяной и газовой отрасли страны.

В 1931 году Алексей Кортунов окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. В 1933 году успешно завершил учебу в аспирантуре Всесоюзного НИИ гидротехники и мелиорации в Москве. Его профессиональная биография началась в 1933 году с участия в возведении металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе Украинской, куда он был направлен по комсомольской путевке.

Затем было строительство Центрального аэрогидродинамического института, где он в 1938 году Кортунов стал офицером Красной Армии и начал службу инженером-механизатором, поднявшись до начальника строительства аэродромных комплексов.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Алексей Кортунов подал рапорт о направлении в действующую армию, но ввиду отсутствия военного образования был направлен на прохождение военно-инженерных курсов. С 1942 года Кортунов на фронте, начальник инженерной службы 134-й стрелковой дивизии, в марте 1943 года стал командиром полка.

Отличился в Белорусской наступательной операции. Командир 629-го стрелкового полка полковник Кортунов в ночь на 29 июля 1944 года в составе передового отряда на подручных средствах переправился через реку Висла. Не дожидаясь форсирования реки всем полком, он организовал наступление на населённый пункт Люцимя и захватил его. 29 июля 1944 года воины 629-го стрелкового полка отразили 11 контратак превосходящих сил противника и 2 августа 1944 года расширили занимаемый плацдарм. В этих боях полк под командованием Кортунова уничтожил свыше 1000 солдат противника, 6 танков, 7 штурмовых орудий, захватил 5 складов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество полковнику Кортунову Алексею Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В запас Кортунов ушел полковником. Был на высоких государственных постах: министр строительства предприятий нефтяной промышленности СССР, начальник Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР, председатель Государственного комитета по газовой промышленности, министр газовой промышленности, министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-8 созывов. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя Красного Знамени, орденом Суворова II степени, Александра Невского, медалями.

С 1948 года и до последних дней жизни трудовая деятельность Кортунова была связана с нефтяной и газовой промышленностью.

Алексей Кириллович Кортунов ушел из жизни 18 ноября 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. За многолетний безупречный труд на посту руководителя строительства предприятий нефтегазового комплекса А.К. Кортунов был награжден тремя орденами Ленина.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 511 от 16 ноября 1983 года имя Алексея Кортунова присвоено НИМИ (НГМА), где он получал образование.

В 2003 году Российским союзом нефтегазостроителей учреждена Золотая медаль имени А.К. Кортунова, которой награждаются лучшие работники отрасли.

А 5 сентября 2008 года по инициативе и при финансовой поддержке Российского союза нефтегазостроителей в Новочеркасске на пересечении улиц Пушкинской и Просвещения возле здания института был установлен мемориальный бюст нашего знаменитого земляка Алексея Кирилловича Кортунова.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

НИМИвыпускникКортуновмелиорация