Новочеркасск Четверг, 25 апреля

История в лицах: как в Новочеркасске появилась улица уголовника и революционера Котовского

Улица Котовского в Новочеркасске - одна из основных магистралей микрорайона Октябрьского. Свое название она получила в память об известном российском революционере, советском военном и политике Григории Ивановиче Котовском.

Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты в Молдавии в семье мещанина города Балта Подольской губернии Ивана Николаевича Котовского. Кроме Григория в семье было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, инженер-механик по образованию, принадлежал к мещанскому сословию и работал механиком винокуренного завода в имении Манук-Беев в Ганчештах. Мать — Акулина Романовна — русская.

Григорий Котовский рано потерял мать – ему было два года, а в шестнадцать не стало отца. Заботу о воспитании Григория взяла на себя его крёстная мать София Шалль, молодая вдова, дочь инженера, бельгийского подданного, который работал по соседству и был другом отца мальчика, и крёстный отец — помещик Григорий Иванович Мирзоян Манук-Бей. Крёстный отец помог юноше поступить в Кокорозенское агрономическое училище и оплатил весь пансион.

Во время пребывания в агрономическом училище Котовский познакомился с кружком эсеров. После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии, но нигде долго не задерживался. То его выгоняли «за обольщение жены помещика», то «за хищение 200 рублей от хозяйских денег».

За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. К 1904 году, ведя такой образ жизни и попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира. Во время русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В следующем году был арестован за уклонение от воинской службы и определён служить в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире.

Вскоре дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жёг имения, уничтожал долговые расписки. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы.

24 сентября того же года — вновь арестован, спустя год приговорён к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь. На каторге Григорий сотрудничал с властями, стал десятником на строительстве железной дороги, что делало его кандидатом на амнистию по случаю 300-летия Дома Романовых. Однако по амнистии бандитов выпускать не стали, и тогда 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил группу налётчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц бандиты перешли к налётам на конторы и банки.

25 июня 1916 года после налёта Котовский не смог уйти от погони, был окружён целым отрядом сыскной полиции, ранен в грудь и вновь арестован. Приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение. В камере смертников Котовский писал покаянные письма и просил отправить его на фронт. Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом прославленного генерала А. А. Брусилова и именно ему предстояло утвердить смертный приговор. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова, которое произвело нужный эффект.

Сначала генерал Брусилов, сообразуясь с убеждениями своей супруги, добился отсрочки казни. А потом в России грянула февральская революция. Котовский мгновенно выказал всяческую поддержку Временному правительству. А в день помилования явился в оперный театр Одессы, и вызвал бешеные овации, произнеся пламенную революционную речь. И устроил аукцион по продаже своих кандалов. Реликвию приобрел купец Гомберг за три тысячи рублей. Кстати, что за голову Котовского власти год назад готовы были заплатить всего две тысячи рублей.

В мае 1917 года Котовский был направлен в армию на Румынский фронт. Уже в октябре 1917 года указом Временного правительства был произведён в прапорщики и награждён Георгиевским крестом за храбрость в бою.

Григорий Котовский был застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха на своей даче в посёлке Чабанка Мейером Зайдером по кличке Майорчик. Документы по делу об убийстве Котовского были засекречены. Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершённом преступлении.

Легендарному комкору Котовскому советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами В. И. Ленина. Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окружённое почётным караулом, гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале окрисполкома к гробу открыли «широкий доступ всем трудящимся». И Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу.

Похоронить Котовского на своей территории предлагали Одесса, Бердичев, Балта. На похороны Котовского в Бирзулу прибыли видные военные лидеры, в том числе и С. М. Будённый.

Именем известного революционера названы многие улицы, проспекты в разных городах страны.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск