Новочеркасск Вторник, 16 августа
Общество, 23.12.2014 11:46

Госдума приняла закон о банкротстве физических лиц

Госдума приняла закон о банкротстве физических лиц

Госдума приняла закон о банкротстве физических лиц

Госдума приняла закон о банкротстве физических лиц, благодаря которому должнику могут дать рассрочку на выплату кредита. Объявить себя банкротами россияне смогут с 1 июля 2015 года.

Новый закон дает возможность должнику распланировать выплаты по кредитам или получить трехлетнюю рассрочку для выплаты долга при условии наличия стабильного дохода.

Банкротом может быть признан гражданин, если его просроченная задолженность составляет более 500 тысяч рублей. Суд может признать должника банкротом как по заявлению кредиторов, так и по заявлению самого заемщика. Для признания банкротства гражданин должен представить в суд списки всех кредиторов и должников (тех, кто должен ему) с указанием сумм задолженности, опись имущества,  справку о наличии счетов, вкладов, справку о доходах и уплаченных налогах за 3 года и отчитаться за все сделки с недвижимостью или имуществом дороже 300 тысяч рублей за 3 года.

В случае если суд признает заемщика банкротом, который не может погасить задолженность даже при предоставлении рассрочки, его имущество распределяется между кредиторами.  При этом неудовлетворенные требования кредиторов, в связи с недостатком имущества должника, считаются погашенными.

При этом, согласно гражданскому процессуальному законодательству, нельзя изымать единственное жилье должника, предметы обихода (кровать, сантехнику, стол, стул и т.д.), имущество, необходимое для ведения профессиональной деятельности, одежду, продукты, деньги в размере прожиточного минимума, средства транспорта, необходимые для передвижения, если должник инвалид. Также не подлежат изъятию призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.

Суд также может привлекать к процедуре банкротства органы опеки и попечительства и социальной защиты, чтобы защитить интересы несовершеннолетних детей, пенсионеров и инвалидов.

- В этом смысле закон существенно облегчает финансовое положение наших граждан, которые имеют как потребительские кредиты, так и какие-то иные задолженности банкам. Например, займы между физическими лицами, долги по ЖКХ также относятся к сфере действия закона, - сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
n1