Общество, 24.11.2014 11:30

ДТП можно оформить без ГИБДД, если ущерб менее 50 тысяч и нет пострадавших

ДТП можно оформить без ГИБДД, если ущерб менее 50 тысяч и нет пострадавших

ДТП можно оформить без ГИБДД, если ущерб менее 50 тысяч и нет пострадавших

С 1 октября 2014 года сумма ущерба, позволяющая оформить ДТП без участия сотрудника Госавтоинспекции, увеличена с 25 до 50 тысяч рублей. Если в результате аварии никто не пострадал, а ее участники не имеют разногласий относительно виновника, согласно закону, оформить ДТП разрешается без участия сотрудников ГИБДД, то есть по европротоколу. Однако при этом необходимо соблюсти несколько условий.

- Во-первых, участниками дорожно-транспортного происшествия должны являться два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства), - рассказали в ГИБДД по Ростовской области. – Во-вторых, в результате аварии никто не должен пострадать, а у обоих водителей обязательно наличие полисов ОСАГО. Если хотя бы у одного из них полис КАСКО, правила оформления ДТП необходимо уточнить в страховой компании.


В донской Госавтоинспекции также добавили, если все условия соблюдены и водители приняли решение оформить ДТП самостоятельно, им необходимо сообщить об этом в свои страховые компании. Затем следует составить подробную схему ДТП, сфотографировать или снять на видео место происшествия и автомобили со всех ракурсов, а также указать точный адрес и записать данные 2-3 свидетелей.

Заключительным этапом оформления аварии по европротоколу должно стать заполнение извещения о ДТП, приложенное к страховому полису (заполняется с двух сторон и не разделяется). В документе водители должны подробно описать все механические повреждения (царапины, сколы, вмятины и т. д.), полученные в результате дорожно-транспортного происшествия.

Кроме того, водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников столкновения, а в примечании указать, с помощью каких средств проводилась фото- или видеосъемка.

Но водители Новочеркасска все равно предпочитают дожидаться сотрудников ГИББД, по нескольку часов перегораживая проезжую часть. Автовладельцы боятся того, что оформят что-нибудь не так и не получат страховые выплаты. Также горожане жалуются, что в страховых компаниях не дают никаких разъяснений, как правильно оформлять ДТП без инспекторов по новым правилам. И водители уверены, что это делается намеренно.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1