Новочеркасск Суббота, 25 сентября
Общество, 17.07.2016 10:22

Депутаты проголосовали за соблюдение тишины днем

Депутаты проголосовали за соблюдение тишины днем
В комитете Законодательного собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку рассмотрели и одобрили поправки в областной закон "Об административных правонарушениях", инициатором которых выступил прокурор области.

Установилась административная ответственность за нарушение в дневное время тишины и покоя. Это касается шума, производимого работающими на повышенной громкости телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах, на балконах или подоконниках.

За нарушение закона предлагается установить ответственность для граждан в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

По поводу определения критериев понятия "повышенной громкости", заложенного в законопроекте, депутат Ирина Рукавишникова подчеркнула, что для человека, находящегося в своем доме, должны быть созданы все условия, которые характеризуются как тишина и покой: "Если тишина и покой нарушаются, то не важно, какой уровень шума, важно, что он мешает человеку спокойно отдыхать".

Административные комиссии, принимая решения о привлечении к ответственности, должны будут руководствоваться обращениями граждан, подтверждёнными доказательствами правонарушения.

Указанные виды административной ответственности не будут распространяться на действия, направленные на предотвращение и пресечение правонарушений, предотвращение аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий; по проведению других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения; совершаемые при отправлении религиозных обрядов в рамках канонических требований соответствующих конфессий; при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешённых органами государственной власти.

Пока не ясно,  идёт ли речь о нарушении тишины в какие-то определённые дневные часы (по примеру "тихого часа", принятого в некоторых других городах России) или же теперь жителям области придётся круглосуточно вести себя тихо. Неизвестно также, будут ли считаться незаконным нарушением тишины громкие ремонтно-строительные работы.

На данный момент в области действует норма, запрещающая шуметь в ночные часы с 23 часов до 7 утра в будние дни, и с 23 часов до 8 утра в выходные дни. Для граждан минимальный штраф за данное правонарушение установлен в размере 500 рублей, максимальный составляет 5 тысяч рублей. При этом верхняя планка штрафа для индивидуальных предпринимателей предусмотрена в размере 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – 30 тысяч рублей.

Поправки о тишине в областной закон "Об административных правонарушениях" будут рассмотрены на 33-м, заседании Законодательного собрания области на будущей неделе.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
События: законПерсоны: Депутаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое