Общество, 25.05.2014 16:30

Депутаты посетили гинекологию новочеркасской городской больницы №1, но так ничего и не решили

Депутаты посетили гинекологию новочеркасской городской больницы №1, но так ничего и не решили
Стационар гинекологии в микрорайоне Октябрьский вытесняет женская консультация.
С 1 июля круглосуточный стационар ликвидируется. Планируется оставить лишь 30 коек дневного пребывания пациентов. В связи с этим также сокращается и количество персонала. После многочисленных обращений горожанок в защиту поселковой гинекологии и резонанса в СМИ народные избранники решили разбираться в проблеме на месте.

Здание, в котором располагалось три отделения - офтальмологическое, лор-отделение и гинекологическое, с ноября 2007 года находится на ремонте. Часть работ были проведены, но ни одно отделение так и не вернулось в родные стены.
- На областные средства был начат капитальные ремонт. Провели ремонт крыши, заменили окна. В процессе капремонта выяснили, что здание дает просадку. Выявили необходимость усиления грунтов, в 2010 году это было сделано. После этого объект был включен в программу модернизации. Конкурс выиграл подрядчик, который не выполнил свои обязательства. В настоящий момент корпус законсервирован. Провели корректировку проектно-сметной документации, но гинекологическое отделение городской больницы №1 не сможет вернуться в свое родное здание еще несколько лет, - объяснила депутатам проблему начальник управления здравоохранения города Татьяна Гудкова.

- Скандально известным в городе строительным подрядчиком «Злата-2», который выиграл тендер на ремонт, занимается прокуратура, - уточнил заместитель главы администрации по градостроительной деятельности Вячеслав Кудря.
- На ремонт здания необходимо 193 миллиона рублей. С приобретением оборудования сумма возрастет до 259 миллионов. Таких средств в местном бюджете нет. А из областного бюджета средства можно получить не ранее 2015 года, – обрисовал финансовую ситуацию Вячеслав Кудря.

Осмотрев недоделанное здание, депутаты отправились в гинекологическое отделение, которое временно разместили в здании женской консультации. Кабинеты приспособили под операционные. Но в этом здании нет условий для комфортного содержания пациентов. Нет и достойных условий для работы персонала. Теперь персонал отделения и вовсе сокращают втрое: оставляют два врача, три медсестры и три санитарки.
- С 1 января отделение не обслуживает население по скорой помощи. В связи с реорганизацией здравоохранения и сокращением стационарных коек в Новочеркасске с 1 июля планируется оставить в данном здании 30 коек дневного пребывания пациентов. То есть круглосуточный стационар ликвидируется. В связи с этим сокращается и количество персонала, - рассказал депутатам заведующий отделением Сергей Охтеменко.

За сохранение отделения вступились и сами пациенты. Они хотели пообщаться с депутатами. Персонал тоже ждал серьезного разговора. Но такой возможности им не предоставили. Депутаты отправились осматривать женскую консультацию, которая теперь находится в детской поликлинике и которую управление здравоохранения планирует вернуть в родное здание, вытеснив гинекологический стационар в никуда.
- Для беременных женщин нет комфортных условий. У нас еле хватает места установить оборудование, полученное по программе модернизации, – пожаловался депутатам заведующий женской консультацией Александр Трусов.

Но выездное заседание Думы так ни к чему и не привело. Никаких решений по поводу проблемы горожанок и медперсонала принято не было. «Вопрос сокращения гинекологического отделения необходимо изучить», - резюмировал визит председатель городской Думы Виктор Лучкин.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1