Общество, 27.01.2015 14:38

Частный сектор и дачи смогут изымать для строительства многоэтажек

Частный сектор и дачи смогут изымать для строительства многоэтажек

Частный сектор и дачи смогут изымать для строительства многоэтажек

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект, позволяющий изымать территории, предназначенные под массовую застройку, сообщает газета «Известия». За частный сектор, гаражи и дачи государство назначит цену и обяжет собственников продать участки и строения на них. Повлиять на цену выкупа собственник уже не сможет.

Авторы законопроекта разработали универсальный механизм принудительного изъятия застроенных территорий для строительства жилых районов. Согласно законопрокту, решение о «принудительном изъятии земель» будут принимать муниципальные власти. Для этого местные власти должны подготовить инвестиционный проект для развития таких территорий и внеси новые жилые кварталы в генплан на место дач и частного сектора. Под изъятие попадут «территорий, в границах которых расположены земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства».

Цену также будет определять муниципалитет, и выносить предложение на собрание собственников. Утвердить ее должны не менее 75% голосов на общем собрании собственников (количество голосов у каждого собственника будет определяться пропорционально размеру изымаемого участка). Повлиять же на назначение цены за землю будет невозможно. Экономисты прогнозируют, что цены на такие объекты будут занижены в разы и не соответствовать ситуации на рынке.

-  Этот механизм является альтернативным обычному свободному рыночному договору с каждым собственником. Так устроено сейчас, и это большое препятствие для реализации проектов развития застроенных территорий, так как договориться с каждым по отдельности очень тяжело, - сообщила соавтор законопроекта, исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Сейчас принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения. Также в законодательстве существует механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома, и последующего расселения. Принудительное изъятие земель уже проводилось, но только для строительства особо важных объектов: олимпийские объекты в Сочи или строительство «Новой Москвы».

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1