Биотуалеты, отлов собак и вывоз свалок: в Новочеркасске приняли бюджет на 2020 год

Читайте также:
- Затянувшийся ремонт школы, долгострой для сирот и сокрушительный провал трамвайных путей: каким был 2019 год для Новочеркасска (23.12.2019 20:05)
- Новочеркасской службе эксплуатации «подарят» свыше 8 миллионов рублей на погашение долгов (21.12.2019 19:45)
- Удар по малому бизнесу, погосты-призраки и провалы «мусорной» реформы: итоги коммунальной сферы 2019 года (17.12.2019 14:50)
В Новочеркасске приняли бюджет на будущий год и плановый период 2021-2022 годов. Принятый документ назвали бюджетом «выживания».
Состояние городской казны завидным не назовёшь, но в ходе длительных обсуждений в ней все же значатся основные расходы по важнейшим направлениям. Параметры бюджета на 2020 год таковы: по доходам - 4 миллиарда 919,9 миллионов рублей, по расходам – 4 миллиарда 980,8 миллионов рублей. Дефицит бюджета составил 60 миллионов 948 тысяч рублей, которые откуда-то придётся взять, чтобы покрыть основные потребности города. Будет ли это экономия, новый кредит или же субсидии из областного бюджета пока неизвестно.
Интересно, что в бюджете 2020 года есть свои дыры, то есть в некоторых сферах не заложена даже заработная плата на весь год. Чтобы заполнить эти дыры городу по предварительным подсчётам дополнительно нужно 120 миллионов рублей.
Но в проекте бюджета все же учтены основные направления и те расходы, которые нужны в первую очередь.
В результате доработок первоначального проекта бюджета по настоянию депутатов в нем заложено финансирование сразу нескольких важных направлений. Всего же по инициативе парламентариев расходы бюджета по этим направлениям увеличены на 72 миллиона рублей. Например, на 14 миллионов богаче стала сфера образования. В ней будут профинансированы расходы на проведение текущих ремонтов школ и детских садов, в том числе в школе №14, обеспечение пожарной безопасности, противоклещевая обработка территорий образовательных учреждений.
Дополнительно выделены средства на ремонт инфекционной больницы в сумме 1,5 миллиона рублей, также дополнительные меры поддержки, включая финансовые, будут оказываться медицинскому учреждению в течение всего года. В полном объёме будут обеспечены средствами программы по асфальтированию дворовых территорий и внутриквартальных дорог, не сократятся и депутатские фонды, за счет которых парламентарии выполняют наказы избирателей.
72 миллиона – не окончательная дополнительная цифра, по итогам работы в первом квартале 2020 года планируется предусмотреть еще 11 миллионов 200 тысяч расходов, которые пойдут на текущий ремонт муниципального жилого фонда, вывоз несанкционированных свалок, отлов и содержание бродячих собак, содержание и модернизацию уличного освещения, приобретение биотуалетов, благоустройство городских кладбищ, здания МФЦ на улице Дворцовой.
Работу над бюджетом обещают продолжить в течение года, меняя его параметры. Принятый проект все же нельзя назвать бюджетом развития, скорее это бюджет «выживания». Приняли бюджет, кстати, не единогласно. Против него проголосовали 4 народных избранника.
Ольга Красина