Общество, 27.11.2014 10:34

Банки смогут не возвращать необоснованно списанные с карты деньги

Банки смогут не возвращать необоснованно списанные с карты деньги

Банки смогут не возвращать необоснованно списанные с карты деньги

Банки могут отказать в компенсации убытков за необоснованное списание с карт клиента, если докажут, что PIN-код карты был известен другим лицам. Ассоциация региональных банков России подготовила поправки в Гражданский кодекс. Согласно поправкам, банк может подать в суд на клиента, тем самым  уменьшив размер убытков, сообщила газета «Известия».

Защитную реакцию у банковского сообщества вызвали поправки в закон «О национальной платежной системе», которые вступили в силу 1 января 2014 года. Сейчас банки обязаны возмещать клиенту ущерб от несанкционированных списаний средств после получения уведомления, что операция совершена без согласия клиента. Но только в случае, если уведомление от клиента пришло в течение суток после списания. 

 - Гражданин потерял карту, на которой написан PIN-код. Сейчас банк даже в этом случае, при передаче PIN-кода третьим лицам, должен возмещать убытки по несанкционированным списаниям с карт в полном объеме по закону об НПС, - прокомментировал свою позицию президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Если поправки в Гражданских кодекс будут приняты, гражданам придется доказать, что их карта и PIN-код хранились отдельно друг от друга, в недоступных для других людей местах. В противном случае вернуть списанные деньги будет практически невозможно.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1